无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
西海岸新区教体局多措并举规范研学旅行
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-06-23
  一、基地遴选严格化。联合区文化和旅游局、市场监管局、科协等部门,依照青岛市中小学研学旅行基地评审条件,经专家评审和实地考查等严格程序,先后遴选出53个区级研学旅行基地。涵盖爱国主义教育、优秀传统文化、国防科工、自然生态、国情教育等多个研学主题。其中19处基地(场馆)被评为青岛市首批中小学生研学旅行基地,1个被评为全国研学旅行基地。
  二、研学课程科学化。按照青岛市中小学研学实践课程标准,严格把关、开发了24门研学旅行课程,并在全区推广使用。形成了四类稳定的课程开发模式:以中小学德育联盟为主题的协作开发模式、以学校为主体的单一开发模式、以基地和学校为主体的联合开发模式、以基地为主体的社会开发模式,实现了课程可共享、优秀课程可复制、不同层级课程相互映衬的多彩局面。
  三、组织安排规范化。各学校将研学旅行纳入年度课程规划中,坚持工作有计划、外出有方案、行前有备案、应急有预案、结束有总结。各学校每学年开学后第一周上报研学旅行计划,研学旅行办公室根据基地承接能力,在征求学校意见的基础上统筹调配。2019年新区有18万学生走出校园,开展研学旅行。
  四、外出风险最小化。坚持安全第一的原则,学校组织研学旅行必须要有应急安全预案,对参与研学旅行的师生进行安全教育,帮助其掌握自救与互救的知识和技能;为师生购买人身意外伤害险和校方责任险,并与学生家长和服务机构签订安全责任书,明确各方责任。交通、住宿、餐饮等方面必须由符合规定的单位来保障,并由相关部门全面检查、监督。
  五、经费筹措多元化。进一步探索政府、社会、学校、家庭共同承担的多元化经费筹措机制,对家庭困难的学生给予适当减免。需要学生家长负担费用的研学旅行项目,学校必须精准核算,列出明细,征求家长意见,充分公示,做到研学旅行经费公开透明。
  六、督查考核常态化。学生层面,要求学校将参加研学旅行的学生情况和成果纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。学校层面,定期查看学校的研学档案,把研学旅行纳入对学校督导评估的计划里。研学基地层面,坚持一年一小评、三年一大评的检评机制,动态监管,督促各基地强化品牌意识,创新思路,加强团队建设,不断进行项目升级,打造精品课程。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号