无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
胶州市教体局多形式开展“小手拉大手垃圾分类我先行”活动
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-06-23
  为了让胶州市广大少先队员充分了解垃圾分类的政策、知识并应用到生活中,胶州市教体局在全市中小学以“小手拉大手”的方式,通过“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”的工作机制,开展了“小手拉大手,垃圾分类我先行”一系列宣传教育活动。
  一是开展“共筑碧水蓝天”生态知识大比拼活动。以主题队会、“动感中队”创建以及队前教育等活动为载体,通过大中小队在广大少先队员和一年级学生中普遍开展生态理念、环保知识、垃圾分类常识等教育活动。根据不同年龄段少先队员和学生的认知水平和成长规律,将生活垃圾分类知识与少先队活动、课堂教育内容有机结合,确保使生活垃圾分类教育覆盖率、知晓率达到100%。
  二是开展“把信带回家 常识记心间”活动。制作电子版《致少先队员及家长朋友的一封信》,由少先队员与家长共同了解垃圾分类政策及常识,并以“小手拉大手”的方式,同家长一起做垃圾分类的参与家,带动家庭和社区共同营造良好的社会氛围。
  三是开展“好习惯养成三周计划”打卡活动。以大队为活动主体,以中队为实施主体,以“红领巾奖章”为队员评价体系,在实现垃圾分类常识普遍知晓的基础上,在辅导员老师指导下,在家长的帮助下,由每名队员制定“垃圾分类好习惯三周打卡计划”,通过实际行动养成垃圾分类的良好习惯。
  四是开展“红领巾寻访碧水蓝天”社会实践活动。将生态理念、环保知识,特别是垃圾分类常识的学习,应用到丰富“动感中队”“雏鹰假日小队”创建的活动中,通过“寻访”为主要活动载体,融入到劳动教育、研学活动中,以多样、丰富的方式,吸引更多队员、家庭和社会参与,共同营造良好的效果。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号