无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛市正式实施艺术科目中考
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-06-29
  6月28日,青岛市初中学业水平考试艺术科目考试正式实施,全市约9万2千余名初中毕业生参加了艺术科目中考。本次艺术科目中考成绩记入本年度初中毕业生中考录取总成绩,艺术中考合格以上等级,方可报考我市优质高中学校。作为青岛市中考改革方案的重要组成部分,艺术科目中考的实施,成为全市中小学校深化美育改革的重要标志之一。
  为加大全市学校美育改革的力度,进一步强化美育育人功能,促进学生德智体美劳全面发展,青岛市自2017年即在全市中小学校实施了学生艺术素质测评工作,并根据前期学生艺术素质测评试点、全面实施的情况和实效,结合本地实际,于2018年印发了《青岛市初中学业水平考试艺术学科考试实施办法》,艺术学科中考由过程评价和专项测试两部分组成,其中专项测试为上机考试,考试内容涵盖音乐、美术两个科目初中学段所有教材内容,题型涉及选择题、判断题等;艺术学科中考的过程评价即学生艺术素质测评成绩,包含艺术学科课程学习、课外活动、音美基础知识、音美基本技能、学生校外艺术学习和校外艺术实践以及学生艺术特长展示等,旨在通过学校日常的学生艺术素质测评和上机专项测试,逐步形成科学有效的美育评价、监测、督导机制,提升全市中小学校艺术学科教学质量,提高学生审美和人文素养。
  为确保全市中小学美育改革的实效和全市艺术科目中考的顺利实施,青岛市已连续两年聘请第三方机构对全市中小学校学生艺术素质测评实施工作进行了抽测、数据分析和全市反馈交流,倒逼学校开齐开足艺术课程、配齐配足专业教师,尤其对艺术转岗教师回归专业教学本位起到了积极的推动作用。期间,青岛市还加强了艺术科目上机考试题库和考试平台建设,对题库内容进行了反复模拟和完善论证,2019年11月中旬,组织了全市初中学业水平艺术学科模拟演练,让考生教师熟悉全部考试流程、考试系统界面、考务组织、考试软件系统操作、检验机房设备、软件系统和网络情况,对模拟演练中出现的问题进行了修改和优化升级。
  下一步,青岛市将根据艺术中考实施的具体情况进行数据分析和进一步调研,对全市学校在艺术科目长短课教学、分层走班教学等课堂教学改革和实施学生艺术素质测评的典型和案例进行梳理和推广,提练和形成市、区等美育改革的经验,不断提升全市学校美育工作水平。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号