无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
西海岸新区四举措加快职业教育高地建设
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-07-13
  一是合理规划职教布局。投资5.29亿元,迁建中德应用技术学校至中德生态园,规划新区高职校迁建临港经济区,形成职业中专、中德应用技术学校、高职校、音乐学校错位发展、齐头并进的职业学校新格局。目前,已创建4所国家示范校、3所省示范校和3所青岛市品牌职业院校。
  二是持续优化专业设置。对接传统产业做强职业教育机电、数控、计算机等优势专业;对接海洋类、融合类、影视类、高科技类新兴产业,做优职业教育涉海、涉港类专业和计算机动漫与游戏制作、影像与影视技术等新专业,建成覆盖主要产业链的专业群。目前,全区职业学校专业总数达到42个,其中山东省品牌专业5个、省教育改革试点专业4个、青岛市骨干专业11个。
  三是不断加大保障能力。投入实验实习设备经费3000多万元,新建扩建校内外实训基地16.6万平方米,提供实训岗位1.65万个。每年拨付专项资金,对在全国职业院校技能大赛上摘金夺银的高技能人才、教师和团队,分别给予1至10万元不等的奖励。自2012年至今,新区在国赛中,已连续四年取得全国“四连冠”。
  四是深度探索产教融合。成立西海岸新区中德产教联盟,制定《西海岸新区现代学徒制试点工作实施意见》等一系列政策文件,承担教育部课题《现代学徒制区域性统筹实施的研究》,并顺利通过教育部结题验收。目前,有2个专业被确定为山东省现代学徒制试点项目;3所职业学校、10个专业、25家企业被确定为青岛市现代学徒制试点学校、专业和合作单位;5家企业入选青岛市生产性公共实训基地。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号