无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市南区探索“互联网+”个性化学习新路径
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-07-14
  为推进信息技术与教育教学的深度融合,切实促进教学质量的有效提升,近期在期末考试命题过程中,市南区教育研究中心探索运用二维码将试题与视频讲析有机关联,制作“混合式试卷”,探索学生个性化学习新路径。
  市南区教育研究中心以初中数学学科为试点,将试卷配套的考点讲析视频上传到市南区基础教育资源公共服务平台后生成二维码,并将二维码印制在试卷对应题目旁边。学生考完试拿到批阅完毕的试卷后,通过扫码题目二维码,即可自主观看考点讲析,实现自主学习。
  “混合式试卷”的使用,一方面实现了学生通过扫码方式自主学习,直击疑点高效解决个体学习困惑,提高自主学习的能力,提升了学习效果;另一方面,“混合式试卷”在减轻教师工作负担的同时,也为教师“线上+线下” 教学方式的深入研究和开展提供更多可能,进一步促进教师课堂教学方式的变革。
  市南区教育和体育局将探索以“混合式试卷”为切入点,积累学科知识点讲解视频,逐步尝试解析视频与智能题库、成绩分析等平台的应用对接,构建市南区“基于学科知识图谱的自适应学习平台”,促进区域学生的全面化、均衡化、个性化发展。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号