无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
李沧区教体局三举措积极做好民声倾听主题活动
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-07-15
  “我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动开展以来,李沧区教体局坚持以人民为中心的发展思想,积极回应李沧百姓对教育的新需求、新愿望,努力提高居民对李沧教育的获得感、幸福感、知晓度、满意度。
  一是加强宣传发动,畅联家校沟通。依托李沧教育微信、微博等平台,做好教体系统“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动宣传工作,开通“教育民生倾听”热线和邮箱,在微信平台设立“教育民生倾听”专区,做好群众最不满意及最急需解决事项的收集反馈工作。对居民所提的意见建议,逐项分解,狠抓落实,能解决的马上办理,需要长期推进的,正在抓紧落实,确保群众反映的问题件件有落实,事事有回音。特别是新冠疫情发生以来,区教体局率先在全市开通“李沧教育心理援助热线”,安排12名专职心理教师轮值在线为学生和及家长提供心理咨询服务。该团队被市委宣传部、市民政局评为全市抗击疫情最佳志愿服务组织。同时,各学校、幼儿园开设公开服务电话,利用微信语音、视频开展“云家访”,提高学生、家长疫情防护信心。
  二是优化工作流程,提高服务质量。认真做好学校和幼儿园招生工作。区教体局积极作为,根据2020年幼儿园、中小学生源摸底情况,科学预测,合理制定全区招生政策。同时,成立招生政策解读专班,在招生平台设立家长咨询专栏,及时回复、解答民众对入学、招生的关切。全面准确宣传新政策。根据居民需求,为所有室外运动场地开放的学校安装灯光等照明设施。为全区没有制冷设施的教室安装空调、风扇。依法做好政务信息公开,通过政府网站等平台,及时公布李沧区教育系统重大事项。
  三是狠抓教学工作,提升教育质量。疫情期间,全区教体系统积极通过“空中课堂”开展教育教学工作,在“全学通”和“青岛教育云空间”累计发布3100余课时视频资源,均由区各学科骨干教师、名师录制,有效实现优质资源共享,视频资源平均日访问量3万多人次。另外,为保证教学质量,全区所有初中各学科各年级老师均开设直播课,小学除一二年级外,其他年级主学科老师也都开展直播教学,确保学生停课不停学、延期不延学。开学复课后,全区强化教学工作统筹,科学制定教学计划,全力做好中考备考工作,特别是抓好学优生、临界生和学困生三部分学生的重点辅导,确保教学质量和中考成绩持续提高。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号