无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市五项探索推进融合教育从“保障型”向“发展型”转变
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-07-16
  第二期特殊教育提升计划实施以来,平度市大力发展随班就读工作,实施五项探索,推进融合教育由“保障型”向“发展型”转变,随班就读质量不断提升。
  一是探索使用随班就读和送教上门教材。开发适合随班就读和送教上门个别化辅导的教材,并为每所融合教育学校配齐配足。为所有融合教育学校征订了《中国特殊教育》杂志,配备了《特殊儿童安全技能发展指南》《融合教育教材教法》等教师用书。
  二是探索推行心理沙盘游戏和心理绘画在随班就读中的应用。举行“平度市心理沙盘游戏在随班就读中的应用”现场观摩会,全面推广心理沙盘和心理绘画疗愈作用,收到良好效果。
  三是探索渗透运动与康复。要求每一所学校个别化辅导教师队伍中配有体育教师,加强对随班就读学生进行有针对性的康复训练。在全市融合教育骨干教师培训会上,增加“运动与康复”和“精细化动作”公开课,开展康复训练专业培训。
  四是探索融合就业。平度市职教中心招收随班就读学生25人,通过开设种植养殖、西点面点、肉制品加工等专业,掌握一技之长、自食其力。市教体局联合人社局积极协调联系爱心企业,为残疾毕业生提供更多的就业岗位,极大减轻了残疾学生家庭的负担。
  五是探索建立融合教育质量监测体系。初步建立平度市融合教育评价标准,指导全市随班就读学校有效实施融合教育。在此基础上,受青岛市委托牵头起草制定了青岛市随班就读教育质量监测标准,进一步提高融合教育质量。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号