无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
西海岸新区依托中德职教合作平台打造“双元三地”人才培养模式
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-07-20
  西海岸新区中德应用技术学校依托中德职教平台,经过8年研究与实践,实现校企融合发展,构建起校企双元主体、学校+跨企业培训中心+企业三场所育人的“双元三地”新型双元制人才培养模式,有力推动中德(青岛)职教合作示范基地产教城融合发展。
  一、促进对德职教合作全面发展,筑起“双元三地”实施高地
  建成“青岛-汉斯·赛德尔基金会职业能力发展中心”、德国专家(青岛)流动工作站、西海岸中德产教联盟三个高端平台,引进汉斯·赛德尔基金会师资培训项目、歌德学院PASCH项目、德国证书班项目、德国BFE项目、中德养老护理项目、中德青年职业技能交流项目等6个项目,在师资培训、专业建设、认证考核、课程资源建设、友好交流五个领域开创了卓有成效的工作。先后组织机电、汽修、双元制培训师等专题培训30余期,参训教师达860余名,有21位德国专家到校现场教学或提供咨询指导。与2所德国职业院校结为友好学校,与8家德国职业教育机构开展专题合作,实现专家流动、培训认证、中德青年交流等活动常态化。有7批次33名德国交流生到新区中德应用技术学校,完成每期五十天的项目实践,新区中德应用技术学校第一批6名学生于2018年赴德完成为期3周的企业实训。承办鲁巴30周年职业教育交流研讨会、亚太经济合作组织(APEC)“职业教育系统开发绿色技能”项目结题会、德国汉斯·赛德尔基金会项目负责人会议。推动青岛建设中德职教合作省级示范基地进入操作阶段。
  二、创新长学制高技能人才培养,完善“双元三地”产教链条
  与青岛职业技术学院、德国莱茵科斯特(青岛)公司三家共建共享“青岛职业技术学院中德学院”,全面实施“双元三地”培养模式,实现“发展规划设计、专业设置调整、培养方案制定、师资培训调配、实训实习就业”五个统筹,立足创新突破,引入德国代根多夫大学全面实践德国标准本土化,在工业机器人技术、物联网技术等16个专业实施中高职五年一体化长学制贯通培养。在2016年开始五年贯通试点的基础上,2020年落实计划招生620人,成为全省唯一整校进行五年中高职贯通一体化培养的中职学校,进一步完善了现代职业教育体系。设计并有序推进与青岛科技大学(中德校企合作)“3+4”(中职+应用本科),“3+3+2”(中职+应用本科+工程硕士)贯通培养。为更好地使专业链与产业链融合,抓住迁建学校的时机,把学校建在国际经济合作区(中德生态园)这个大产业园区内,实现了专业设置对接产业发展,职业教育与园区企业融合发展,构建起产教城相互促进、一体化融合发展的大格局。
  三、深化校企共建共享融合发展,推动“双元三地”良性循环
  以德国莱茵科斯特、德企辛北尔康普、联想、大众等11家核心企业为主,以共建共享优势互补方式,学校和企业在产权明晰、成本收益分担机制下,投入最先进的训练设备打造跨企业培训中心,实现设施设备融合共享、学校教师与企业师傅融合共享、课程与标准融合共享、学校评价与企业评价融合认证共享、学生发展与员工提升融合共享五个共享发展。实现了学生(学徒)在“学校+跨企业培训中心+企业”三场所中螺旋式循环学习,实现了“理论基础课程+行动领域技能+岗位实践操作”三阶段相互渗透层级提升的学习训练方式。跨企业培训中心兼顾企业员工的技能提升、院校师资培训、社会人员技能培训等功能。建立起莱茵科斯特智能制造跨企业培训中心等6个培训中心,面向6个行业100多家合作企业,完成国内外双元制师资培训800余人次,为西部地区培训骨干师资520人次。2019年,中德生态园区、学校、企业、行业协会共同建成西海岸中德产教联盟,紧密合作协同发展。建设有机电、数控、物流、汽车等8个校外共建共享实训基地,总面积达到6520平方米,每年600多名学生到基地进行训练。
  四、服务学生高质量跨越式发展,展示“双元三地”成功魅力
  引入德国职业资格AHK证书考核,建立第三方考核评价机制,6届180名学员中157人取得AHK职业资格证书;引进德国联邦电子信息中心BFE机电在线课程并进行了部分汉化,完成7门现代学徒制课程建设,其中3门获市级优秀学徒制课程;建成2个省级品牌专业,2个省级技艺技能传承创新平台,4门省级精品共享资源课程,全国信息化教学比赛一等奖2个;在全国、省技能大赛中斩获59枚奖牌(全国技能大赛金牌11枚);培养了4位省市名师。学生对口就业率达95%以上,企业对学生满意度高,30%以上毕业生经3-5年成长为企业班组长和技术骨干。升入高职的学生持续发展,20余名学生代表所在高职院校参加国家、省级大赛,均获得优异成绩。19名学生赴德国实习、工作。在服务学生高质量发展的过程中,学校也实现了内涵式高质量发展,先后创建为国家发展改革中职示范学校,山东省示范性及优质特色中职学校(在建),青岛市十大品牌职业院校(在建)。2020年,“中德学院”列入青岛市政府职教高地示范区建设三大重点任务之一;山东省高水平深层次对德合作方案中把中德生态园片区打造成青岛中德职教合作基地写入了九大行动。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号