无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
西海岸新区实施三项工程推动民办教育高质量发展
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-07-22
  近年来,青岛西海岸新区不断创新民办教育发展的体制机制,坚持扶持、规范与监管并举,进一步调动社会力量兴办教育的积极性,推动民办教育呈现出多元共进、提质促优的良好趋势。目前,全区共有民办学校(教育机构)482所,其中学历教育学校17所,在校生5万余人;非学历教育机构465所,年培训近10万人次。
  一、实施优质民办教育项目引建工程。做好民办学校审批工作的前期调研论证和办学能力综合审核,保证引建的每一所学校都是新区需要的优质教育资源,使民办教育真正成为公办教育的有益补充。2020年,青岛杜威实验学校、福瀛学校、耶胡迪·梅纽因学校、二十一世纪学校、万朵双语学校、二十一世纪高级中学、耀华学校、芯恩双元学校等8所民办学历教育学校批准筹设。
  二、实施民办学校办学扶持工程。全面落实土地、税收、生均培养经费等支持政策,全面推开公民办教师养老保险同等待遇工作。成立公民办办学联盟,在课程资源、人力资源等方面实现共建共享,协同发展。加强对民办学历教育学校的管理、教学服务与指导,打造特色,锤炼品牌,提升民办学历教育学校质量。2020年上半年,核拨民办学校生均公用经费162.3万元。
  三、实施校外培训机构治理提升工程。加强资金监控,实现监控资金全覆盖,风险可预警、责任可追溯,230所民办学校缴纳监控资金826万元。落实黑白名单制度,扩大社会公众知晓力,净化培训市场。建立民办学校信访投诉督办制度,按月公布学校信访情况,与社会信用挂钩,增强民办学校自律。优化片区制管理,将管理服务的触角延伸至每一所培训学校。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号