无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度推进集团化办学构建基础教育完整“教育链”
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-07-22
  平度市积极推进集团化办学进程,成立平度一中教育集团,依据“聚合型”集团化模式,积极融入行知实验学校的教育教学,以实现创新人才一体化培养的目标。
  一是“核心学校”辐射,高端优质资源共享。集团化办学打通学段壁垒,将优质教育资源利用最大化。平度一中选派优秀管理干部和骨干教师到集团成员学校任职,实现集团内教育管理、教育教学、教育评价的统一。南京师范大学组建教育科研专家指导委员会,并成立5人的专家组,每月来平度指导管理与科研。
  二是组建“一体化实验班”,构建完整“教育链”。平度一中全面托管集团内各学校教育教学工作,在小、初、高构建完整“教育链”。以“核心素养”为中心,打破学段壁垒,实现小、初、高无缝衔接,整体设计和优化课程体系、教学体系、评价体系,探索学生一体化培养的综合化育人模式。组建一体化培养实验班,实现学生12年一体化的基础教育。
  三是系统化“课程体系”,创新人才培养模式。依托平度一中优质教育资源,对现有课程进行调整、充实、拓展,实现小、初、高课程建设、教学和教法的贯通,开展小、初、高一体化课程与教学改革实验研究。基础类课程夯实学生基础,培养学生基本素养;拓展类课程拓宽学习领域,激发学生志趣,培养兴趣特长。以STEAM教育为特色,开设五大课程体系(科技类课程、劳技类课程、语言类课程、运动类课程、艺术类课程):开设电脑编程、头脑奥赛、3D打印、机器人、数媒创作、建模、航模、陶艺等十多项课程。丰富的特色课程,促进孩子的多元发展。卓越类课程拓宽学生视野、引领学生创新思维和提高学生综合能力。
  四是小班化教学,“一生一策”定制学习策略。青岛平度行知实验学校是南师大教科院在青岛唯一的科研实验基地。学校合理规划科技楼、体育馆、游泳馆、公寓楼等,配置先进的专用室,在每3个教室对面设立了一个“小教室”进行个别学生辅导。小学部每班不超过30人,初中部每班不超过36人。建立一生一策,采取针对性更强的精准教学,使学生获得量身定制的学习策略。为每个学生建立个人成长跟踪档案,真正做到“为孩子终生奠基”。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号