无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛市:疫情期间多措并举帮扶民办幼儿园渡过难关
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-07-23
  新冠肺炎疫情防控期间,全市1000余所民办幼儿园采取停课措施,没有保教费收入,其运行和发展遇到较大困难。市教育局高度关注,积极行动,与市财政、市国资委等部门主动作为、勇于担当,合力推出一系列扶持政策,帮助民办幼儿园渡过难关。
  主动开展调查研究,倾听民办幼儿园心声。自2020年2月份起,市教育局敏锐捕捉到因疫情停园可能给幼儿园带来的不利影响,主动深入基层开展调查研究,了解掌握幼儿园运行成本等情况,向市政府提出支持幼儿园发展的政策建议,纳入我市经济社会发展全局。随着疫情防控工作的持续,调研工作坚持不断线,一边掌握相关扶持政策的落实情况,一边征求意见建议,优化应对方案。组织10余位幼儿园举办者进行座谈,了解幼儿园的实际困难,倾听幼儿园的需求建议;先后实地调研近30所民办幼儿园,有针对性的了解不同类型幼儿园的实际困难,为精准施策奠定基础。
  合力出台支持政策,解决民办幼儿园燃眉之急。2020年2月,市政府印发的《关于疫情防控形势下统筹推进当前经济社会发展工作实施方案的通知》,要求及时或提前拨付2020年普惠性民办幼儿园生均定额补助经费,暂时缓解了部分民办幼儿园的经费困难。与此同时,市教育局积极配合市人社部门落实2-4月份养老、工伤、失业三项保险单位缴费部分减半征收的扶持政策,进一步减轻了资金压力。随着停园时间的持续,为了继续帮助民办幼儿园解决随着时间推移而加剧的资金困难,4月17日,市教育局会同市财政、市国资委联合印发《关于做好疫情防控期间支持民办幼儿园稳定发展工作的通知》,在普惠性民办幼儿园补助拨付、综合奖补资金用途、普惠园认定及政府补助、房租减免等方面出台扶持政策,持续助力民办幼儿园保工资、保运转。
  全面推动政策落实,民办幼儿园顺利开园。市教育局及有关部门加大对省、市相关政策落实的督查力度,确保支持政策及时到位,为民办幼儿园保驾护航。截至6月底,各区市共拨付2020年上半年普惠性民办幼儿园生均定额补助资金约1.2亿元,237所民办幼儿园申请并经教育部门认定转为普惠性民办幼儿园,享受从2020年1月起计算的生均定额补助,全市普惠性幼儿园覆盖率提高至88%,承租国有资产类经营性房产的幼儿园共减免租金近300万。经过各部门和幼儿园的通力合作,广大民办幼儿园渡过难关,于2020年6月陆续开园,按照常态化疫情防控要求,落实防控措施,继续为幼儿提供安全安心的学前教育服务。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号