无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区五项措施筑牢预防学生溺水屏障
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-07-23
  一是提高认识,增强工作责任感和紧迫感。全区各镇、各街道、各功能区及有关部门、村庄(社区)和学校充分认清预防学生溺水工作面临的严峻形势,进一步提高政治站位,把预防未成年人溺水作为当前及今后一段时间的重中之重,主要领导亲自研究、每周调度,对辖区和职责范围内危险水域逐一查看,全力把预防学生溺水工作抓实、抓细、抓好。
  二是全面摸排,迅速开展隐患整治整改。各镇和有关部门召开专题会议,制定专门工作方案,组织力量对辖区和职责范围内水库、河流、池塘、在建工地、沙坑、土坑等危险水域全面排查,建立完善基础信息台账,形成“一镇一册”“一村一册”“一水域一案” ,并逐项落实整改要求和措施,切实做到水域底数清楚、警示标识醒目、责任体系明确、安全防护到位。
  三是夯实责任,构建齐抓共管工作格局。按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”原则,建立健全“政府主导、部门协作、镇村为主、联防联控”的防范工作机制。组织机关人员、村庄人员等力量全方位、不间断巡逻巡查,对所有水域落实专人值守,确保及时发现并制止学生私自游泳戏耍等危险行为。对各村留守儿童、单亲家庭学生以及家长疏于管教、顽耍成性的学生进行全方位摸排,建立台账;安排专人通过多种途径对重点学生进行重点教育和“每日提醒”。
  四是加强宣传,营造社会参与良好氛围。通过广播、电视、报刊、网络等媒介,播放、登载学生游泳安全和防溺水教育专题节目(片)、公益广告、滚动字幕和专题报道,广泛宣传防溺水知识。各镇、村庄(社区)在主要道口、醒目地段、重点水域悬挂防溺水宣传横幅,设置安全警示标牌;充分利用政府宣传车、村庄广播喇叭等设施设备高频次播放防溺水宣传音频;通过进门入户发放明白纸、一封信等形式,面向学生家庭宣传普及游泳安全和防溺水知识,帮助学生牢固树立安全意识,提高自我管理和约束能力。
  五是强化问责,确保工作落地落实。区政府成立督查组对各镇防溺水工作开展情况进行不间断督查,每周通报督查情况。对履职不到位的,由纪检监察机关依规依纪依法追究相关单位主要领导、分管领导、直接责任人责任。发生学生溺亡事故的,除追究有关人员责任外,取消相关镇、部门、村(社区)及所在中心校、学校评先选优资格,负责督查本区域的督查组也要承担相应责任。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号