无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
李沧区打造“一线贯穿、知行并举、三方协同、多元评价”劳动教育新模式
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-07-27
  李沧区高度重视开展劳动教育,积极探索具有李沧特色的“一线贯穿、知行并举、三方协同、多元评价”劳动教育新模式,取得良好效果。
  一是一线贯穿,劳动教育渗透全学段、全学科。将劳动教育纳入学生培养全过程。一方面,将劳动教育贯穿全学段,为1-7年级配备劳动课教材,严格落实每周1课时的劳动课设置。另一方面,注重在各学科中有机渗透劳动教育,在道德与法治课、历史课中深刻阐述艰苦奋斗、勤劳节俭等优良传统,在物理、化学等学科中培养学生动手实验能力和科学精神。
  二是知行并进,理论学习和实践锻炼双提升。李沧区在规划劳动教育时,坚持理论学习与劳动实践两者兼顾。在理论学习方面,指导各学校依托全区“多彩社团”平台,开设“田园课程”、“非遗课程”、“手工课程”等劳动技能主题课程。在实践锻炼方面,多所学校带领学生“走出去”,到共建单位、实践基地、历史博物馆等场所进行研学实践,各初中还结合学工学农实践活动开展系列户外研学活动。同时,多所学校还积极开展“志愿者手拉手”植树活动和“巧手小虎情意浓”敬老活动,在开展劳动实践的同时,也为社会尽微薄之力。
  三是三方协同,劳动教育融入学习生活全场景。推动建立以学校为主导、家庭为基础、社区为依托的协同实施机制,形成共育合力。全区各所学校在落实劳动课程的同时,积极引导家庭劳动。特别是在疫情期间,各学校将劳动教育与疫情防控相结合,开展“线上劳动大比拼”活动,根据不同年龄段学生的生理、心理特点,创设了不同年级的家庭劳动教育实践活动。
  四是多元评价,激发劳动教育新动能。李沧区鼓励各学校将过程性评价和结果性评价相结合,运用分享式、竞赛式、展示式等评价方式,不断激发学生劳动积极性。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号