无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市南区教体局全力做好幼儿园报名入园及随机派位工作
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-07-30
  日前,市南区各幼儿园圆满完成现场报名及随机派位工作。为确保幼儿园招生工作规范有序,区教育体育局提前谋划、积极统筹、精准施测,积极应对“全面二孩”政策实施带来的新挑战,着力满足适龄幼儿入园需求。
  一是立足实际,制定招生方案。市南区教体局在分析研判2020年幼儿园小班学位数和市南户籍适龄幼儿数的基础上,本着“区域统筹、相对就近、公开公正、统一与自主相结合”的原则,制定了《市南区2020年幼儿园招生工作方案》,并于五月份提前向社会公示,让家长详细了解招生对象、招生范围、招生程序及其他相关事项。
  二是心系民生,做好全面服务。市南区教体局第一时间发布“网上登记系统操作指南”短视频,指导家长完成网上信息登记;发布“招生工作问答”全面解答家长急需明确的个性化问题;公示幼儿园招生电话,保证招生政策咨询渠道畅通;详解报名证件样本说明,帮助家长做好招生材料的准备。各幼儿园也充分准备,提前做好环境布置,报名流程指引等工作,招生当日成立园区服务、技术帮办、特情咨询、材料审核等各类教师服务团体,并邀请居委会、派出所、交警等共建单位共同做好招生服务。针对幼儿家长对招生政策的疑问,主动沟通,热情接访,答疑释惑。
  三是广泛公开,确保公平公正。现场报名后的电脑派位工作,市南区教体局邀请人大代表、政协委员、社区工作人员、家长代表、派出所民警等组成了监督团进行共同监督,确保了整个随机派位录取工作的公开、公平、公正。
  四是不等不靠,全力扩增学位。2020年市南户籍幼儿近6473人,比2019年增加2400多人。在第一次报名中全区幼儿园共接待户籍幼儿4960人,经现场报名确认和超出招生计划的幼儿园随机派位,共录取幼儿4037人。但为最大程度满足广大市民的民生需求,给适龄幼儿提供尽可能多的公办普惠学位,市南区充分挖掘整合可利用资源,尽最大努力扩增公办普惠学位,第二次招生提供公办普惠学位1203个,基本满足二次报名幼儿入园需求。另有各类民办幼儿园还可提供456个学位,供家长根据需要直接报名入园。
  随着二孩出生及外来人口增加,市南区幼儿园招生压力不断增大,在幼儿数量严重超出普惠学位供给的情况下,市南区教体局在区委区政府的支持下,继续通过挖掘幼儿园可利用空间、开设公办园的教学点(小微园)、租赁或借用街道和区政府其他部门房屋办园等方式,持续增加和发展市南优质学前教育普惠资源,在实现“幼有所育”的基础上,打造“幼有善育”的发展格局,不断满足市南居民对优质普惠学前教育的民生期盼。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号