无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区扎实推进教育东西扶贫协作
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-07-30
  即墨区深入贯彻落实中央、省、市东西部扶贫协作工作精神,在对甘肃文县、贵州紫云的教育帮扶上用真情、做实功,双方共同编织着跨越山水的友谊纽带。
  一是“送教上门”扶贫也扶智。目前,即墨与文县15所学校、紫云县138所学校结为对口支援关系,涉及高中、初中、九年制学校、小学和幼儿园。2019年5月,即墨教育干部一行13人第一次到紫云开展“送教上门”,考察了紫云民族高级中学、宗地民族中学等学校的办学情况,并捐赠20万元用于建设教师周转房;在紫云县第二中学举行了“齐鲁名校长”“青岛名校长”学术报告会,传递了东部地区先进的教育教学管理理念。2020年6月,即墨教育干部、学校校长一行13人先后到甘肃文县、贵州紫云县交流教育扶贫协作工作,捐赠帮扶资金48万元用于支持两地教育事业发展,并为当地干部教师送上以学校管理、教师成长、立德树人等为主题的8场“高含金量”专题报告。
  二是干部教师交流互访常态化。即墨区每年安排骨干教师到紫云所属学校进行为期一年的支教帮扶,2020年起探索实行组团帮扶模式,即选派优秀教育干部教师到对口支教学校,实施一对一“点穴式”帮扶,从而实现“引领一所学校成长,带动一片全面发展”的帮扶新格局。同时,紫云每年分两批安排相关学校校长到即墨挂职锻炼,每期不少于1个月,目前已进行到第24批。2018年起,即墨与甘肃文县开展教育对口协作,双方建立了交流考察、培训学习等机制。2019年5月,文县44名干部教师到即墨参加业务素质提升培训班,到结对学校跟岗学习。同时,即墨每年派出教师到文县结对学校支教,传输先进教育教学理念、方法。
  三是“线上教研”实现跨地域的学习互动。两地结对帮扶学校不断探索创新“互联网+教育”的合作形式,积极开展网上教研活动。即墨区长江路小学借助互联网,与紫云县第六小学开展了同步教研活动,相隔几千里的两地学生通过“空中课堂”同上一节音乐课,实时进行合唱、表演等互动,打破了地域限制,实现优质资源共享。即墨区北安中学与紫云县板当中学、座马河中学共同举办以“两地三校千里行,云上‘语’你再相见”为主题的的空中教研活动,三校老师以企业微信直播课堂为载体进行听课、评课,就教学内容安排、预习反馈、识字教学等方面提出建议、共商对策,促进了交流互鉴。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号