无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市多项举措巩固控辍保学成果
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-07-30
  实现义务教育有保障是教育脱贫攻坚战的重大政治任务,也是“两不愁三保障”的底线目标之一。近年来,平度市教体局始终把义务教育阶段控辍保学工作作为当前教育扶贫工作的重中之重,通过制度保障,动态监测等方式,多层次、多举措巩固控辍保学工作成果。
  一是建章立制,落实责任。平度市教体局成立了控辍保学专项工作领导小组和工作小组,每月第一周将控辍保学列入党组议题。制定了《平度市控辍保学工作实施方案》(试行稿)、《关于进一步加强控辍保学工作的通知》等文件,充分落实以学校为主体,建立以校长为第一责任人的保障机制,层层落实责任,加大劝返力度。
  二是一生一策,精准控辍。为了确保“不漏一户、不错一人、一个不少”,平度市教体局成立了6个督察小组逐一排查、落实,对247名疑似失学儿童进行摸排,其中非真实失学人数为94人,剩余153人通过劝返、送教上门等方式全部复学并注册学籍。同时,对每一名建档立卡贫困学生建立台账,并配有2名关爱责任人关注与帮助,共同写好控辍保学“后半篇文章”。
  三是送教上门,有效帮扶。平度现有送教上门学生170人,其中普通学校送教上门学生有89人,特教学校负责的送教为81人,随班就读学生135人,特教学校在校生115人。根据学生接受教育能力的程度,对有学习能力的残疾儿童按要求送教上门;对不具备接收教育能力的残疾儿童,安排心理老师对家长和学生进行心理疏导。
  四是联防联控,聚力施策。平度市教体局联合相关部门,通过公安、扶贫、残联、卫计等部门“一体化”联动,实现数据连接,多方联动,精准发力,动态管理,全力推进控辍保学工作,消除义务教育失学辍学现象,保障贫困家庭孩子的受教育权。
  五是纳入考核,底线管理。平度市教体局与各学校签订了控辍保学责任书,对学校的控辍保学工作纳入年终考核和底线管理,坚决杜绝因学生学习成绩问题而让学生回家或劝退现象。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号