无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
胶州市:坚持立德树人,促进学生全面健康发展
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-07-31
  一是落实落细德育工作。制定并下发《胶州市推进中小学全面实施全员育人导师制工作的意见》,提升我市中小学育人工作的全员性、主动性、针对性和实效性,促进学生全面而有个性发展。制定并下发《关于落实《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》实施方案》,深入实施素质教育,建立和完善促进学生综合素质提升的德育、课程、实践和评价体系。
  二是传承红色基因。坚持为党育人、为国育才,培养680名红育专职教师,原创5册157节红色课程,从幼儿园到高中全覆盖进行螺旋式红色教育,擦亮“党在心中,伴我成长”党建品牌,实现习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑。工作经验在中央教育工作领导小组简报刊发,发至各省党委、政府及教育部门推广。《胶州市是如何用15年时间改变一代人的》典型案例作为山东省十个地方改革案例之一,被推荐上报至中央深改办。十三五期间共组建优秀团员青年报告团90个,开展微宣讲200余场次,累计受教学生3万余人次;组织“争做新时代好队员”主题征文等红色基因主题团队建设活动,吸引9万余名共青团员和少先队员参加。
  三是打造阳光校园。深化阳光体育运动,落实学校体育课、大课间和课外体育活动,做好体育节、体育社团和体育联赛,切实保障学生每天一小时体育活动时间。做好眼保健操、一分钟亮眼操,让学生心灵之窗更明亮。积极推进秧歌、三铺龙拳等胶州非物质文化遗产和足球运动进校园,推动武术、围棋等14个体育协会进校园。做亮青少年足球特色,在全市组建中小学足球队300多支,推动形成“校校有球队、镇镇有联赛”的发展局面,每年举办校、镇(处)、市三级校园足球联赛。校园足球普及率达到100%,创建国家级足球特色学校(幼儿园)24所。学生体质健康监测2018、2019年连续两年位列青岛第一。每年往上级输送体育人才60人次,2017年3月通过国家级高水平训练基地复审验收。
  四是抓好心理健康教育。深化青少年心理健康教育“五全”工作法(全过程指导、全天候呵护、全员化参与、全方位合作、全区域推进),打造了2200人的心育队伍,建立健全学校“五星”评价机制,打造阳光校园,培养阳光学子。“五全”工作法获“山东省心理健康教育优秀成果一等奖”。青少年心理健康良好率达到93.85%,健康保障水平走在全国前列。市教育体育局被评为“山东省心理健康教育先进单位”。省委常委、青岛市委书记王清宪调研我市青少年心理健康教育工作时,认为经验成熟、值得推广,叮嘱要把心理疏导作为提高现代治理能力的重要内容,发挥心理疏导作用,实现自我激励、自我完善。
  五是创建“家、校、社”一体化精准育人体系。印发《关于创建“家、校、社”一体化精准育人体系的实施方案》的通知,明确了“家、校、社”一体化精准育人体系建设相关要求。先后举办了20多期班主任研修班,每年举办3期班主任发展论坛,每年邀请10多位省内外专家,培训达8000多人次。成立了胶州市、中小学校两级“家庭教育指导中心”和班主任为主体的学校“家庭教育讲师团”,三年来,市、校两级讲师团累计举办各种公益性的讲座、家庭教育课程1800多场,接受培训的家长达100多万人次。充分挖掘家长义师的潜能,4000余名家长义师的热情参与,初步实现了融智于教、融家于校的“双轮驱动”。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号