无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
李沧区聚力推进教学工作改革创新
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-08-04
  近年来,李沧区强化攻坚意识,突出创新引领,聚力推进教学工作改革,切实提升区域教学质量。
  一是完善中小学教学常规办法。2018年,李沧区修订了《李沧区中小学教学常规》。该办法坚持整体性、导向性、开放性、可操作性等4个原则,从教学领导、课程计划、课程标准、学生作业、课外辅导等14个方面做了明确的规定。其中,学生作业从设置、批改、管理的维度进行统筹管理。课外辅导要与课堂教学紧密结合,重点在提优补差,促进全体学生学业水平上升。对学优生加强培养发展其特长,认真做好竞赛辅导工作,做到指导教师、辅导学生、内容、资料、时间、地点五落实。对学困生热情关怀,针对存在问题(学习态度、知识或智力缺陷、学习方法等)及时补课,耐心指导,帮助其克服学习上的困难。
  二是实施课堂教学改革。制定《李沧区教学质量三年提升行动实施方案(2019-2021年)》,加大教学工作在学校年度考核指标中的比重。提倡校长兼课,学校其他干部兼任本专业课数量不少于其他教师数的2/3(小学教师一般不低于12-18节、初中教师不低于10-16节)。学校领导深入课堂,校长每学期听课不少于40节,教学副校长、教导处主任(副主任)每学期听课不少于50节,其他干部每学期听课不少于30节。做好听课记录,当面进行点评、探讨、研究、指导。建立巡课制度。学校干部每天巡课不少于2次,以更好地加强课堂管理。鼓励、包容教师在不触碰底线的前提下,积极进行教育微改革,大胆探索符合学生身心特点和成长规律的教学方法,提高教育教学管理水平。引导一线教师本着问题导向,开展小课题研究。组织力量,定期编写日本和欧美教育参考资料,供一线教师学习使用。
  三是建立教(科)研员动态进出机制。制定《李沧区教(科)研员管理办法》,教(科)研员实行聘任制,每一任期为五年,建立完善的竞争激励机制。担任教(科)研员工作满两个任期或年满50岁以上要交流到学校,可按照学段填写申请表,自主提报申请学校,区教体局根据工作需要进行统筹安排,教(科)研员档案关系转到学校。教(科)研员可在学校建立面向全区的名师工作室,进行队伍培养,经费不低于区级优秀教师发展工作室标准。经局党组研究确定,绩效可以享受副校级待遇。能胜任副校级干部的,经个人申请,教育研发中心推荐,局党组研究决定,可以担任从事党务工作的副校级干部。连续任职满两个任期但不满50岁,特别优秀者可以继续竞争上岗。同时,实行教研员“3+2”工作制,每周至少三天沉到学校特别是薄弱学校一线指导教学。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号