无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
崂山区:关注学生心理健康,确保学生安全度过暑假
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-08-13
  崂山区教体局高度关注中小学生的心理健康,认真做好家庭教育指导工作,确保广大师生度过一个平安、快乐、健康、充实、有收获的假期。
  一是动态掌握学生心理状况。实行全员、全过程、全方位育人,建立育人导师制。班主任、任课教师和导师,暑假期间通过线上和线下家访、微信、QQ、电话联系等多种形式了解暑假期间学生的居家状况、心理状况,对31446名学生进行心理筛查,其中初中7992名,小学23454名,筛查学生问题5人,做好心理辅导干预。
  二是建立特殊群体学生家庭台账和学生健康台账。全面掌握学生家庭情况以及学生身心状况,建立了单亲、离异、重组、二孩、留守、贫困、残疾等群体学生家庭台账、特殊体质学生健康台账,建立“一生一案”、“一对一”结对帮扶制度,有针对性地做好关怀、关爱、资助、救助等工作。
  三是开展学生生命教育。依据青岛市教育科学研究院编写的《生命教育参考教案》,通过全员参与、多学科渗透、主题教育等方式,暑期放假前开展了不少于4课时的生命教育教学,培养学生尊重生命、爱惜生命的态度,学会欣赏和热爱自己的生命,学会对他人生命的尊重、关怀和欣赏,树立积极的人生观。
  四是指导家长关注孩子心理健康。通过微信公众号、家长微信群、qq群等多种渠道,推送心理健康教育指导知识、微视频、经验做法等,普及心理健康知识。针对家长关心的热点、难点问题,推送了《考后第一课》等专题微课,各中小学通过开展专家讲座、家庭会议和家长沙龙活动,指导家长掌握科学的教子方法,以孩子能够接受的方式,及时了解孩子的需求,加强亲子沟通,营造和谐健康的家庭环境和氛围。
  五是加强心理援助工作。继续广泛宣传、持续发挥未成年人健康成长咨询热线及邮箱作用,让广大学生及家长熟知救助渠道,并主动寻求专业帮助。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号