无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区五项措施提高德育工作实效
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-08-17
  一是加强德育队伍建设。坚持“面向全体,突出重点”,推进德育课程一体化和全员育人导师制,组织德育干部参加德育一体化、家长学校建设等方面的网络培训,组织全区各单位分管领导进行专题培训,学习先进地区中小学德育工作方法,提升德育干部管理能力。抓好教师特别是班主任的网络在线培训工作,并组织班主任积极参加青岛市名班主任工作室,发挥优秀班主任、优秀教师的引领作用,以骨干班主任为点有效带动班主任专业成长。
  二是创新主题教育活动。按“传承+创新”的思路,继承传统,创新内容、形式,开展网上“向国旗敬礼”升国旗活动、“弘扬先烈精神争做时代新人”清明节革命传统教育活动、“弘扬雷锋精神 做新时代好少年”学雷锋活动、读书活动、“诚信教育”主题活动、“学国学,诵经典,传美德”知识竞赛、“童心向党歌唱祖国”云上拉歌活动、禁毒宣传教育、“法制大讲堂”活动,彰显德育工作活力。
  三是打造实践教育亮点。统筹推动全区青少年实践教育软硬件建设,每学年组织小学五年级、初中七年级学生分别到青少年基地、中学生基地参加实践活动。积极开展研学旅行,参加学生达3万余人。全区中央和省级乡村学校少年宫已达20处,实现乡村少年宫镇街全覆盖。组织少年宫学校乒乓球、书法、绘画等比赛,以竞赛促发展,为乡村学生提供更广阔的成长舞台。
  四是抓好心理健康教育。新冠肺炎疫情发生以来,制订防控新型冠状病毒心理支持手册,通过空中心理课堂、心理咨询QQ群等形式,面向师生、家长宣传心理知识,提供家庭教育、心理知识科普等心理支持。开通青少年心理健康援助热线,选拔10名心理老师成立新型冠状病毒疫情防控心理援助小组,面向全区学生公开心理援助热线电话和心理援助邮箱,对来访者进行远程情绪疏导和心理支持。
  五是深化家校合作育人。通过万名教师访万家、学校开放日、网上家长会、QQ、微信等形式构建家校沟通新渠道。邀请专家、名师、名校长开展网络“家长大课堂”“家长面对面”活动,给广大家长带来接地气、有实效的课程,让家长足不出户就可以接受培训,提高家教水平。组织网上家长成长课堂,邀请国内专家开设家庭教育指导专场直播讲座,利用周末时间连续开播12期,赢得社会好评。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号