无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
西海岸新区“四项举措”保障随迁子女平等接受义务教育
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-08-17
  随着西海岸新区不断扩大开放和城镇化的深入推进,外来务工人员数量激增,近三年,义务教育阶段随迁子女以每年6000人左右的速度净增长,截至2020年6月,新区随迁子女在读总人数已达到4.3万人左右,占学生总数的28%。新区教育服务于经济社会发展,坚持随迁子女入学与本地学生同等待遇原则,全力保障随迁子女平等接受义务教育。
  一是坚持多措并举,加快学校建设步伐。实施多元发展工程,吸引社会力量和民间资本投资办学,建立政府主导、多主体、多元化的教育事业投入体系,提高教育公共服务能力。科学修订教育设施布局专项规划,加快新建、改扩建学校步伐。2019年新建、改扩建学校12所,增加学位近20000个;2020年将再启用4所中小学,增加学位5760个,有效解决随迁子女入学问题。
  二是坚持多管齐下,确保师资充足到位。积极协调编制部门,加大新教师和优秀骨干教师招聘计划,2020年计划招聘教师652人,其中,国家公费师范生生、双一流大学和教育部直属师范高校毕业生、师范类高校高技能毕业生79人;省公费师范生22人;世界一流大学建设高校等重点院校99人;名师名校长和骨干教师、美育体育专业人才52人。建立教育人才储备库,设专项资金,采用政府购买服务方式,选聘紧缺学科教师。
  三是坚持深入挖潜,全力增加学位供给。新区实施集团化办学改革,在成立兰亭教育集团等9个义务教育办学集团的基础上,2020年新成立11个义务教育办学集团,缩短新建学校的成长周期,实现薄弱学校办学水平快速提升,扩大优质教育资源的覆盖面。各学校坚持深入挖潜,通过将功能室改成教室等举措,全力增加学位供给,保障适龄儿童接受义务教育。
  四是坚持服务到位,引导随迁子女有效分流。切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。加强学位预警宣传,引导务工租赁房子女在学生数相对较少的学校区域租住,引导务工租赁房子女自主分流。2020年7月,随迁子女义务教育报名人数超过6100人。新区坚持以公办学校为主安排就学,混合编班,统一管理,促进随迁子女融入学校和社区。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号