无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市坚持规范办学保障民办教育健康发展
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-08-20
  民办教育的发展是扩大全市教育资源总量,提高优质教育资源比重,满足人民群众日益增长的多样化教育需求的有效途径,对全面实现教育现代化具有重要意义。平度市委市政府从体制和机制上解决财政扶持、办学用地、师资扶持等一系列政策问题,推动了民办教育井喷式发展。近三年,平度市吸引社会资金近4亿元新建民办普通高中3所,新增学位6000多个,极大地满足了群众对高中教育资源的需求。
  一是规范办学行为。严格规范招生行为,规范教育教学行为。平度市教育和体育局通过开学督导、日常督导、暗访检查、教学视导等途径,采用查课表、推门听课、问卷调查、随机访谈等形式,对民办学校是否开足开齐课程,是否保证学生足够的体育锻炼时间,课业负担是否过重,是否重视学生综合素养培养等进行监督检查,指导学校按教育规律办事,着眼孩子长远发展,规范开展各种教育教学活动。
  二是加强评价考核。提前风险预警。平度市建立了民办学校办学风险预警机制,针对民办学校在不同时间段可能发生的不规范办学行为,提前向全市民办学校发出预警,警示民办学校及时警醒和整改,将问题解决在萌芽之前。加强年检和评估。2017年,平度市制定了《平度市民办中小学校信誉等级评价办法(试行)》,2018年民办学校年检和信誉等级评价采用第三方评价,评价结果面向社会进行了公示、公布,增强了民办学校的规范意识、诚信意识、品牌意识。
  三是加强热点、焦点管理。针对民办学校的财务管理和收费等热点、焦点问题,教育与财政、审计等部门研究引入第三方审计,市教育体育局联合发展改革、市场监管等部门,定期开展收费大督查,保障民办教育健康发展。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号