无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市南区教体局打造“三链合一”招生工作新模式
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-08-21
  为进一步推进政务公开,打造“阳光招生”品牌,市南区教体局充分利用信息化手段,打造宣传链、应用链、共享链的“三链合一”工作新模式,通过多种渠道将政策宣讲、报名组织、审核录取、幼小衔接等工作信息及时、准确地向社会各界发布,为群众提供优质高效的“一体化”招生服务。
  一是构建政策宣传链,将信息主动“送上门”。市南区教体局坚持用好政府网站、官方微信公众号、新闻媒体等途径,第一时间向社会公布招生政策、招生信息,建立并完善“一册全、一电连、一讲明、一网通、一访清、一导优”的“六个一”招生宣传服务模式,提供咨询、指导、登记、入学的“一体化”优质服务;区教育体育局还通过“入社区、入幼儿园、入学区、入家庭、入学校”的“五入”方式,将招生政策、材料准备和其它相关要求主动告知家长,零距离提供细心、耐心、暖心的政策咨询、指导和答疑,帮助家长提前做好入学的各项准备,为适龄儿童家长提供优质服务。
  二是优化数据应用链,让服务实现“零跑腿”。“让群众少跑路,让信息多跑腿”,一直是市南区招生工作遵循的原则。为切实解决传统招生过程中家长现场集中排队、耗时太多、手续繁杂等问题,市南区教体局不断优化“市南区适龄儿童入学服务平台”和招生工作流程,让报名、录取的整个过程全部可以在网上完成,家长还可快速查询录取结果,获取新生培训、家长培训、领取《入学通知书》等信息,真正实现入学信息的网络化、入学服务的“零跑腿”,让招生工作“一次办好”惠及广大人民群众,大幅提升群众对教育的获得感和满意度。
  三是启动信息共享链,让数据真正“会说话”。市南区教体局主动与自然资源和规划、公安、住建、人社等部门合作,做好户籍信息、户籍关系、不动产权信息、社保证明、个体工商户登记信息等的比对、审核、补充,应用大数据手段确保每名学生的数据档案的详细、真实,使招生更高效、过程更阳光、结果更透明,真正实现了“阳光招生”的公正、公平、公开。此外,“市南区适龄儿童入学服务平台”数据的有效应用也对深度挖掘适龄儿童区域分布、生源状况、招生情况预判、城乡一体化发展等教育改革决策提供了重要的科学依据。
  市南区教体局应用互联网、信息化、大数据手段增强政务公开的力度与效度,不断规范入学秩序,加强统筹管理,提升服务水平,打造招生服务的新样态,不断推进教育治理现代化进程,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号