无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市教体局纵深推进“清廉文化进校园”行动
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-08-21
  一是清廉从教行动。平度市教体局贯彻落实上级关于中小学教师师德师风建设实施意见等文件,切实增强广大教师清廉从教责任意识,规范管理教师从教行为。在2020年全市师德建设教育月活动中,全市各学校深入开展开展“致敬先模人物”活动、完善评价机制强化师德考核、争创师德师风建设标兵单位等教育活动。同时,在培训中加强对教师仪容仪表进行规范,签订职业行为十项准则承诺书、“自觉抵制有偿补课责任书”,组织了市校两级“最美教师”和“校园教书育人楷模”评选。目前平度市已连续19年组织开展师德建设教育月活动,通过活动,让清廉从教成为教师的自觉行动。
  二是清廉课堂行动。平度市教体局充分发挥思想政治课在清廉教育中的主渠道作用,把法治教育作为学校教育的重要内容,以法律法规解析、案例分析等方式,引导学生敬畏法律、遵守法律。积极挖掘中华优秀传统文化中的清廉名人、清廉故事等,整合各学科尤其是语文、政治、历史学科中的廉洁教育内容开展清廉教育。同时,发挥学校法制副校长在清廉文化建设中的作用,通过专题讲座、报告会等方式开展警示教育,提高广大干部师生的清廉意识。
  三是清廉实践行动。平度市教体局在平度市职业中等专业学校设有1所青少年禁毒教育基地,在平度市检察院设立1所法治教育展室,对社会和所有学校义务开放,有计划地组织各个学校学生来参观学习。利用“3.20‘两法一条例’集中宣传日”、“6.26‘国际禁毒日’”、“12.1‘国际艾滋病日’”、“12.4‘全国法治宣传日’”等重大活动日,组织各学校与相关职能部门深入开展集中性青少年法治宣传教育活动。积极引导组织中小学生参观中共一大遗址、毛泽东像章红色馆、杨明斋故居等爱国主义教育基地、革命纪念馆、历史文化名人故居、警示教育场馆等,将清廉文化教育活动融入研学旅行过程中。
  四是清廉导向行动。平度市教体局充分发挥导向功能,大力助推清廉文化建设活动深入开展,引导广大学生树立正确的价值观。郑州路小学、南京路小学、平度实验幼儿园等学校的党员活动室、学术报告厅等重要公共场所,都渗透清廉文化要素,在全市中小学校中形成自觉培养清廉文化、正确认识清廉文化、理解清廉文化和支持清廉文化的浓厚氛围,让风清气正成为校园文化的底色。
  五是清廉宣传行动。平度市教体局充分利用微信公众号、微博、网站等平台,以文字、图片、视频等多种形式,广泛宣传学校清廉文化建设情况,传播清廉好声音,营造浓郁的清廉文化氛围,将中小学建设成为宣传清廉文化的阵地,培育清廉学子的摇篮。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号