无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市五措并举扎实推进防溺水工作
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-08-25
  溺水事故是造成中小学生意外死亡的第一杀手,为预防学生溺水事故发生,平度市五措并举扎实推进防溺水工作。
  一是严密工作部署,提高政治站位。针对雨水增多、水域变化等情况,平度市印发多个防溺水文件,对防溺水工作再部署。8月上旬,平度市召开第二次全市预防学生溺水工作联席会议,要求各成员单位就当前摸排出的实际问题,制定有效方案,落实责任,全力抓好下一步的防溺水工作。同时平度市教育体育系统召开预防学生溺水工作会议,强化多途径、多形式全面开展学生防溺水安全教育,突出加强特殊群体学生的关注,加强对家长的防溺水安全宣传,强化家长的监管意识,提高家长的安全意识。
  二是强化属地管理,守好防溺水重要关口。各镇(街道、园区)和相关成员单位对职责范围内的水域全面设置警示牌、防护栏,放置救生设施,建立水域台账,加强水域隐患整治。落实水域“守护队伍”。对易发生溺水事故的重点水域、重点时段,安排专人现场守护,及时制止学生、幼儿在水域周边逗留、玩耍。确保水域有人看、有人管,切实做好防范工作。
  三是加强督导检查,确保工作踏石留印。平度市成立了10个市级督查组,对全市各镇(街道、园区)、学校开展的防溺水工作每两周实地督查一次,将督查情况及时反馈至相关单位,针对反馈问题查漏补缺,切实抓好预防学生溺水工作。7月15日至7月20日,组织各中小学相关人员对本市18个镇街的2215处水域防护措施落实情况进行了摸排,并将存在的问题及时反馈给各镇(街道、园区),督促及时进行水域隐患整治。
  四是强化学生安全教育,织密安全防护网。7月25日和8月15日,平度市组织全市中小学生两次集中返校,在关键时间节点加强学生安全教育。通过溺水警示案例、观看防溺水视频、写观后感、“六不一会”承诺、宣誓签字等活动,帮包老师围绕防溺水、交通、防触电、防雷击、防拐骗等安全主题对帮包的学生进行专题教育,时刻要求学生绷紧安全这根弦。暑假期间,平度市教育和体育局、各学校共编发防溺水安全提示信息20余条,每周通过微信群发送给家长,督促家长教育学生远离危险水域,严守“六不一会”要求。
  五是加大宣传力度,营造良好氛围。平度市统一录制了防溺水安全广播音频,发给全市各村庄(社区)每天早中晚时段播放。平度市电视台制作多起防溺水安全宣传片加强防溺水宣传,平度市教育和体育局制作了《预防学生溺水安全教育警示片》,加强对学生进行警示教育和自救自护知识宣传。各镇街、各部门通力合作,利用报纸、网络、宣传单、宣传标语、安全广播、微信公众号等形式,加强学生防溺水宣传,积极构建“家庭、学校、社会”共同参与的立体防范体系,营造“家喻户晓、人人皆知”的防溺水浓厚氛围。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号