无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛市牵头成立胶东五市教育协同发展联盟
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-08-28
  2020年8月27日,胶东五市教育协同发展联盟成立大会在青岛海信学校召开。教育部教育发展研究中心副主任汪明、山东省教育厅副厅长关延平应邀出席会议并讲话。市委常委、宣传部部长、教育工委书记孙立杰同志出席会议并见证签署协议。青岛市人民政府办公厅副主任陶兴成致辞。来自青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市的教育局局长、校长代表共200余人参加会议。
  会议由青岛市教育局局长刘鹏照主持,五市教育局局长联合签署《胶东五市教育协同发展战略合作框架协议》,宣布成立胶东五市教育协同发展联盟,五市商定建立教育协同发展联席会议制度、协同发展常态化论坛机制、教育现代化创新发展合作研究机制,决定在基础教育课程教学改革、职业教育产教融合、高等教育产学研、教师队伍建设、人工智能教育、研学旅行、区域现代教育治理、教育对外开放等八个方面开展合作。会议同时启动了“红色基因传承之旅”研学旅行共享项目,公布了首批50个研学旅行共享项目实践基地。
  会议设置了局长论坛和校长论坛两个平行论坛。在局长论坛环节,五市教育局长交流了重点合作项目和下步工作建议,并达成“八个一”共识,主要包括:成立一个机构,成立胶东五市教育协同发展联盟秘书处,设在青岛市教育局,具体负责日常协调联络工作;发表一个宣言,围绕深化教育综合改革、推动区域协同创新、促进师生全面发展等凝聚共识、统一行动,并向全省全国发出倡议;建立一套机制,建立联席会议机制,五市教育局轮值谋划推动具体协作项目;创办一个年会,每年举办胶东五市名校长年会,搭建教育名家思想交流平台;举办一个展会,每年举办胶东五市教学成果展示会,推动教学成果推广互鉴;编发一份简报,常态化编发《胶东教育改革动态》简报,让改革成果和典型案例在更大区域发挥示范带动作用;搭建一个平台,搭建胶东五市教育线上信息交流平台,形成促进协同发展的云上“朋友圈”;组建一个论坛,组建胶东五市教育改革发展论坛,定期开展不同专题的教育改革发展交流研讨活动。
  在校长论坛环节,五市的名校长围绕“新高考背景下的中小学教育教学改革”主题,进行了深入研讨。与会代表还共同参观了海信科学探索中心。
  成立胶东五市教育协同发展联盟是落实习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府胶东经济圈一体化发展决策部署的重要抓手。联盟的成立必将推动五市教育的现代化进程,为打造成既有共性根基又有个性特点、既有强劲活力又有显著辐射的高质量区域教育发展新高地提供平台。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号