无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
中国儿童少年基金会全国首期“白金十分钟校医急救能力培训班”在青岛举办
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-08-28
  2020年8月24日至26日,由中国儿童少年基金会儿童安全教育工程办公室、青岛市教育局主办,北京白金十分钟时效应急技术研究院技术支持,青岛市亿海应急安全管理研究院、山东海丽应急安全培训中心(西海岸应急培训基地)承办的全国首期“白金十分钟校医急救能力培训班”在青岛举办。来自在青高校、全市中小学校共51名校医参加培训。中国儿童少年基金会、青岛市教育局、青岛亿海应急安全管理研究院、北京白金十分钟时效应急技术研究院领导和专家出席开班仪式。
  在为期三天的培训中,由解放军总医院第四医学中心重症医学科主任医师、白金十分钟理论创始人何忠杰博士、解放军海军第971医院重症医学科李海玲主任、枣庄薛城区人民医院急诊科主任杨刚三等一线急救专家组成的授课团队,以“白金十分钟急救全链条干预理论”为策略,通过教授校园时效应急急救体系建设理论、训练校园急救处置能力、分享一线伤病急救临床经验、培养安全救护科普能力、组织医院科室实地观摩等方式,从实战角度出发,以理论和实践相结合的模式提升校医的校园时效急救处置和与医院急救科室科学衔接的能力。校医们通过培训系统掌握了急救现场安全原则、生命体征判断、徒手心肺复苏操作、解除气道异物梗阻、AED技术、创伤四大技术(止血、包扎、固定、搬运)、开放气道与气管插管等院前急救理论和技能,并到海军第971医院急诊科实地见习伤病员急诊入院的急救处置流程。
  本次“白金十分钟校医急救能力培训班”把医学新成果导入到校园,旨在改变校医现有能力基础上的时效抢救思维,提高校医急救技术水平,挖掘他们在校园医学救援、应急管理方面的潜力。参训校医将作为“种子校医”把新理念、新方法、新技术和新模式带给校园,为提高学校对在校学生应急保障能力做出贡献。
  多年来市教育局高度关注学生健康安全守护工作,出台了一系列政策和实际举措推进学校健康管理水平和应急处置能力的不断完善提升,此次中国儿童少年基金会在青岛举办校医急救能力提升培训是青岛市教育局在探索校医队伍建设方面的创新举措,也为下一步中国儿童少年基金会儿童安全教育工程办公室和青岛市教育局持续合作,打造全国典范性校医急救能力培训模式奠定基础。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号