无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度集团化办学:“三融一生”,让更多孩子享受优质教育
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-08-28
  平度市将义务教育学校集团化办学项目纳入平度市2020年市办实事项目之一,先行成立南京路小学、广州路小学、第二实验小学、实验中学、杭州路中学五大教育集团。以“1+N”办学模式,推进“强弱联合”,通过“优质学校+农村学校”“优质学校+薄弱学校”“优质学校+新建学校”等方式,建立城乡学校一体化发展途径,充分发挥优质教育资源的辐射、带动作用,全面推进城乡义务教育优质均衡发展,实现从“学有所教”到“学有优教”的转变。
  一是机制相融,实现一体化管理模式。根据平度市教体局出台的《平度市义务教育学校集团化办学试点方案》,平度市教体系统先行推进紧凑型集团化办学模式,教育集团成立理事会,实行理事长领导下的校长负责制,同时建立集团内部章程,切实做到制度先行、有章可循,构筑一体化管理模式。通过管理重构、资源重组、文化重建等实现管理互通、师资共享、研训联动、质量同进等一体化办学模式,打破校域壁垒和地域限制,带动农村学校、薄弱学校、新建学校快速发展。
  二是师资相融,由“输血”蜕变为“造血”。平度市教体系统建立集团内学校之间教师、干部的交流和轮岗制度,优化教师资源配置,实现教师队伍的有序流动,每年流动一般不得低于10%。龙头学校输出管理干部和骨干教师到成员学校。各教育集团内部,龙头学校分别有计划地从成员学校遴选优秀后备干部到龙头学校挂职锻炼、顶岗工作,成员学校邀请龙头学校名师到成员学校授课,从而实现教育教学和学校管理的深度共享。
  三是文化相融,和而不同,美美与共。集团内,各成员校积极学习汲取龙头学校的文化涵养和办学特色,在坚持统一发展的基础上努力办好每一所学校,让成员校的变化遍地开花。在龙头校的指导下,各成员校着重从文明礼仪、环境卫生、安全教育等方面对学生进行行为习惯的养成教育,形成良好学风;作为集团内的领跑者,龙头校主动搭建教育成长平台,建设远程同步互动课堂,实现了课堂零距离。
  四是资源再生,以督导为保障,拓展资源增量。在具体实践中,平度市教体系统将帮助和扶持成员学校迅速提升“软实力”作为对龙头学校督导评估的重要内容,加强对集团办学情况的定期监测和综合评估,并以适当方式引入社会的评价和监督,不断推进集团教育质量整体优质均衡发展。
  集团化办学推行以来,优质资源的辐射带动作用明显,成员学校的“造血”功能增强,学校管理、教学质量、师资队伍、文化建设等都得到大幅改善和提升。目前,集团化办学共覆盖了平度市16处中小学校,占比16%,下半年还将再成立1-2个教育集团,争取覆盖率达到20%,并在今后持续推进。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号