无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛西海岸新区精准做好教育扶贫工作
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-08-28
  青岛西海岸新区精准做好扶贫学生资助政策落实工作,坚决打赢教育系统脱贫攻坚战。
  一、强化组织领导,落实长效工作机制
  夯实基础,成立专门的学生资助管理服务机构,建立起“统一领导、分级管理、合理分工、责任到人、紧密协同、运行高效”的学生资助管理长效工作机制。压实责任,着力提高资助工作人员素质,加强业务培训,确保学生资助政策精准施策、全面落地。健全从学前教育到高等教育阶段完整地学生资助体系。疫情期间,着重加强贫困生心理辅导,让贫困生放下心理包袱,树立健康、向上的信心,以积极、健康的心态去迎接学习和生活。 
  二、创新“双见面”制度,落实精准资助
  服务再升级,严格落实与镇街扶贫部门人员见面、与村(居)干部和建档立卡家庭户主见面的“双见面”制度,通过走村入户的形式,核实建档立卡家庭中学生姓名、就读学校名称、就学学段及年级、身份证号码及银行卡号等信息,建立完善台账,确保贫困学生应助尽助、教育扶贫政策到底到边。2020年,通过“惠民一卡通”方式,发放国家助学金1103.47万元,发放免学费、保教费补助金1064.898万元。为543名精准扶贫建档立卡家庭学生集中发放生活补助资金137.4万元,
  三、强化政策宣传,确保公开透明
  密实宣传,通过印制宣传卡片、张贴宣传海报、微信公众号及走访、班会等方式,创新宣传方式,扩大宣传范围,丰富宣传内容,重点宣传教育精准扶贫学生资助政策及其实施成效,倾听贫困家庭学生及家长的心声,做到学生及家长对各项政策应知尽知,确保学生享受教育资助政策“一个不漏、零死角、全覆盖”。不仅提高了学生及家长对教育资助扶贫政策全方位、深层次的认识和理解,也扩大了资助工作的影响力,保证了资助政策的全面落实。
  四、强化关爱到位,做好生源地信用助学贷款
  抓实管理,认真落实生源地信用助学贷款资助政策,及时开辟绿色通道,高考前将办理生源地助学贷款的宣传资料发放到考生手中,向他们广泛宣传相关政策和办理程序,切实解决受新冠肺炎疫情影响家庭经济困难的大学生上学和生活问题。为本专科生每人每年8000元免息助学贷款资助,为硕博研究生每人每年12000元的免息助学贷款资助。至2020年8月底,办理大学生生源地信用助学贷款480笔左右,发放贷款金额约415万元。  
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号