当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛市教育局与山东中医药大学“中医药文化进校园合作协议”签约暨中医药文化进校园共建学校授牌仪式在青举行
来源:青岛市教育局 发布日期:2021-05-25
  为落实国家和山东省、青岛市促进中医药传承创新要求,5月19日,青岛市教育局与山东中医药大学在青岛市南京路小学举行“中医药文化进校园合作协议”签约暨中医药文化进校园共建学校授牌仪式。山东中医药大学校长高树中,青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照,青岛市南区政府副区长辛民志,青岛市南区教体局局长杨鸿清出席仪式,青岛市教育局副局长姜元韶主持会议。山东中医药大学、市、区市教育行政部门相关同志、局属学校师生代表约120人参加活动。
  仪式上,刘鹏照和高树中分别进行致辞并为青岛二中、青岛经济职业学校、青岛南京路小学和青岛城阳区白云山学校颁发“中医药文化进校园共建学校”奖牌。高树中指出,2016年学校与青岛市签订战略协议,并与市教育局共同组建成立了青岛中医药科学院,开启了学校与青岛市全面合作的新篇章,助推青岛创新城市建设和健康青岛战略实施。今天学校又与青岛市教育局共同启动中医药文化进校园工作,落实国家和山东省、青岛市促进中医药传承创新要求,必将成为学校与青岛战略合作发展上的又一重要里程碑。学校将充分发挥办学特色优势,坚持做中医药传承创新发展的践行者,加大技术资源支持与文化平台开放共享,双方精诚合作,共同让中医药文化在新的时代绽放新光彩,为服务青岛文化健康产业发展做出更大贡献。
  刘鹏照指出,中医药文化源远流长,博大精深,国家和省文件明确要求把中医药文化贯穿国民教育始终,推进中医药文化进校园。此次签约和授牌仪式既是贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,落实国家和省市文件精神,深化基础教育课程改革的重要举措,也是继承与发扬中华优秀传统文化,展示中医药文化独特魅力,提高全民健康素养的重要组成部分。中医药文化进校园、进教材、进头脑,将在弘扬国粹、传承文明、涵养人格、强健体魄、培养健康习惯、提高生存生活技能等方面起到积极作用。中医药文化进校园,也将有助于增进青少年对中华优秀传统文化的了解与认同,有助于延续中华文化基因,增强学生的文化自信、民族自信。各区市教体局、各级各类学校要充分认识此项工作的重要意义,主动作为,锐意进取,扎实推动中医药文化进校园,为学生身心健康、幸福人生,为学校特色发展,为中医药文化传承和发展贡献智慧和力量。
  仪式前,山东中医药大学教授、博士生导师刘昭纯为全场师生做了一场精彩的中医药文化报告,拉开了中医专家进校园的序幕。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号