当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
山东省青岛第十七中学教育集团、山东省青岛第六十七中学教育集团、青岛艺术教育集团同日揭牌
来源:青岛市教育局 发布日期:2021-05-31
  2021年5月28日上午,山东省青岛第十七中学教育集团、山东省青岛第六十七中学教育集团、青岛艺术教育集团揭牌仪式在青岛艺术学校举行。市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照出席,市教育局总督学尹明琴主持会议,三个集团成员单位及相关教体局领导、市教育局相关处室负责同志参加了揭牌仪式。
  青岛十七中、青岛六十七中和青岛艺术学校在市教育局、区市教体局领导的见证下,同成员单位签约。刘鹏照局长、尹明琴总督学和三所学校领导一起为集团成立揭牌。仪式上,刘鹏照局长为青岛艺术教育集团指导专家代表颁发了聘书。
  刘鹏照在讲话中指出,要进一步深化对集团化办学的认识,明确通过集团化办学,以强校带弱校,以名校带一般学校,以城市学校带乡村学校,从而实现全市教育优质均衡、更加公平、更高质量。要探索集团化办学的有效模式,每个教育集团都要依据自身实际,探索适合自己的模式。提倡1+X+N办学模式,目的在于推进集团化办学模式的特色化和多样化。要注重丰富集团化办学的内容,立足求实问效,发挥核心校的牵头作用,把所有成员学校、成员单位的积极性调动起来,积极探索,大胆创新,抓出成效。要明确集团化办学的根本目的在于促进教育的高质量发展,通过集团化办学,使每一所家门口的学校都成为好学校,从而营造良好的教育生态,使每一个孩子都能找到适合自己发展的方向,健康成长,努力成才,人生出彩。目前,青岛市集团化办学的成效正在逐步显现,区域间、校际间教育发展更加优质均衡,广大市民对教育的满意度显著提升。
  刘鹏照强调,三个教育集团要在育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等方面深化改革,充分发挥成员单位不同资源的优势,在推进教育城乡一体化、普职一体化、中高职一体化、校企一体化等方面率先突破,以“一体通合”理念为引领,在构建“上下贯通、普职融通、校企联通”教育体系方面率先突破,在推进教育资源整合、融合、综合方面率先突破,在创办优质普通高中、综合高中、特色高中、职业高中的“四位一体”新格局中率先突破。
  据悉,三个集团各具特色,青岛十七中致力于打造理工见长、美育突出的教育集团,青岛六十七中致力于打造国学人文、科技创新、篮球运动体教融合特色教育集团,青岛艺术学校则牵手行业协会、企事业单位和科研院所,融合贯通大中小学教育,构建上下贯通、普职融通、校企联通的艺术综合高中育人新模式。
  会后,青岛艺术教育集团还为本次活动准备了一台精彩的专业教学展示。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号