当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区开展校园安全大排查大整治行动
来源:青岛市教育局 发布日期:2021-07-16
  为切实加强全区校园安全工作,防范遏制事故发生,即墨区开展了拉网式、起底式校园安全大排查、大整治行动。   
  一是制定方案,健全制度。结合全区教育体育系统实际,通过教育安全生产专业委员会办公室印发了《全区校园安全生产大排查大整治行动方案》,并要求各基层单位严格落实方案要求。同时,区教育体育局办公室印发《2021年领导干部落实安全工作责任清单及月检制度实施方案》,进一步落实领导干部校园安全岗位职责。将区教育体育局全体党组成员和局机关所有科室按月份编排到所有基层学校,针对校园安全13大项95小项重点工作,进行每月2次的安全检查,发现隐患下发整改通知书,并在规定时间内完成整改。 
  二是多元检查,严格落实。采取单位自查自纠、专家现场诊断、区教育体育局领导班子带队常态化检查、教育安全生产专业委员会不定期督查、“四不两直”明查暗查、隐患闭环治理等方式,交叉进行、同步开展。自大排查大整治行动开展以来,累计组织249个检查组,派出检查人员891人次,检查生产经营单位649家,排查隐患121处,整改121处,整改率100%,649家单位、21.9万师生全部接受安全警示教育。根据“专业人办专业事”的原则,从3月份开始,聘请第三方安全评估机构,对全区所有公办中小学、幼儿园进行全方位全覆盖安全隐患大排查和校园安全风险评估。每到一所学校检查完毕后,出具隐患整改通知书,由学校校长和安全检查专家双签字,限期整改,并在规定时间内二次进校进行复查,最后给学校出具评估报告。全部检查和复查结束后,第三方出具整套评估报告,报区教育体育局归档保存。 
  三是督导核查,追责问责。建立常态化、不间断督查机制。由区分管领导牵头组成专项督导检查组,督导检查大排查、大整治开展情况。人大代表、政协委员、安全专家和区直有关部门工作人员,组成督导核查组,对安全生产大排查、大整治工作实效进行督导核查。对检查不到位,排查整治走过场,发生事故,造成重大后果的,严肃追责问责。 
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号