当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛西海岸新区:扩容增量 提质培优 推动学前教育普惠优质发展
来源:青岛市教育局 发布日期:2021-08-06
  青岛西海岸新区共有幼儿园517所、教职工8551人、在园幼儿70700人。近年来,新区坚持学前教育公益普惠方向,完善体制机制,健全保障体系,扩容增量,提质培优,推动学前教育普惠优质发展,不断满足人民群众对幼有优育的美好期盼。新区承办山东省第八届园长大会,被评为山东省学前教育游戏活动实验区、山东省实施学前教育行动计划先进单位。
  一、优先发展,打赢普惠供给“攻坚战”
  一是科学规划幼儿园布局。将幼儿园建设纳入全区“投资攻坚战”,编制《青岛西海岸新区教育设施布局专项规划》,出台《关于加快推进城镇居住区配套幼儿园规划建设及管理使用的意见》,新增住宅配套幼儿园全部与首期项目同步规划、同步建设、同步竣工验收、同步交付使用。制定《关于加快推进教育高质量发展的意见》,加快新建、改扩建公办幼儿园,到2025年规划新建、扩建幼儿园60所,增加学位15000个。二是加快公办学位供给。统筹考虑入园人口增长速度,全面排查学位供给紧缺区域,采取联合高校资源,挖掘企业资源,调剂学校资源,盯紧转置资源,在全区36个紧缺区域新增学位15000个。投资6.5亿元,将缓解学位供给紧缺区域的幼儿园建设项目全部纳入区级财政统筹,列入年度固定资产投资计划。“十三五”期间,建成幼儿园102所,提供学位30000个。2021年,20所新园正加速推进,新增公办学位5000个。三是加大普惠认定力度。建立普惠性民办园认定常态机制,按照示范类、普通一类、普通二类,分类认定普惠性民办园243所,提供普惠学位33000个,完成高收费配套幼儿园整治,新增普惠学位4500个,全区民办园普惠率达83.36%,公办园和普惠性民办园在园幼儿占比为93.2%。
  二、优化机制,拓宽师资培育“快车道”
  一是统筹农幼师有序退出。投入资金8000万元,一次性完成1629名农幼师补保和388名超龄农幼师退出工作,农幼师年满50周岁正常退休离岗,在全省率先构建公办园非事业编幼儿教师退出长效机制,彻底解决农幼师历史遗留难题。二是统筹幼儿园教师补充。将中心园、村办园非编幼儿教师补充纳入区级统筹招聘范围,出台《青岛西海岸新区教育体育人才引进培育实施意见》,面向全国招聘学前教育高层次人才,将研究生和男幼儿教师招聘纳入优先考录范畴,提高学历层次、男教师性别比例。2020年,招聘控制总量幼儿教师260人、非编幼儿教师291人。2021年,面向全国引进名园长、名师,招聘备案控制总量人员150人、非编幼儿教师438人。新区培育齐鲁名园长2名,省特级教师6名,青岛市名师、名园长等30名。三是统筹幼儿园教师待遇。公办幼儿园、镇街中心幼儿园、村(社区)幼儿园非公办幼儿教师工资逐步按公办幼儿教师平均工资的80%列入区、镇街财政预算,按规定缴纳社会保险,保险费列入财政预算。在全省率先实现学前教育支教与义务教育支教同等待遇,幼儿园支教教师每月发放支教补贴700元。新区学前教师队伍建设改革经验获第六届青岛市教育改革创新奖。
  三、优质幼教,集聚内涵发展“新动能”
  一是推进联盟办园。在深入推进集团化办园的基础上,加快推进“优质公办园办分园、合作办园、镇域一体化办园、发展共同体办园、公办民办“1+N”联盟办园”等八大类多元化、全覆盖联盟办园模式,组建由全区10所优质园牵头的10个学前教育集团联盟,37所优质公办园与287所民办园结为联盟,公民办园联盟覆盖率达100%。青岛市联盟办园现场会在新区召开。二是深化教研改革。以推进山东省游戏活动实验区研究为契机,加强自主游戏活动研究,坚持儿童立场,变革游戏场地、盘活材料资源、打破时空界限,充分挖掘幼儿园区角游戏、户外游戏、幼儿自主游戏研究路径,构建支持儿童学习的游戏环境。建立游戏研究“三支队伍”,依托联盟办园主体园的辐射引领,采取专家入园、典型带动、教研互助等方式,激发村办、民办幼儿园参与研究的积极性、主动性。三是提升监管效能。把保护幼儿生命安全和健康放在首位,设立32个城乡幼儿园督学责任区,成立12个学区教育服务中心,强化对幼儿园师资管理、收费行为、安全防护、卫生保健、保教质量、经费使用以及财务管理等方面的日常监管,对发现的问题建立整改台账,及时跟踪落实。强化镇街、各职能部门对学前教育机构的监管责任,每年2次开展安全联合大检查,不断提升人防、物防、技防能力,营造安全稳定的学前教育发展大环境。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号