当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市南区积极构建幼有善育新格局
来源:青岛市教育局 发布日期:2021-08-06
  市南区始终高度重视学前教育事业,解民需、纾民困,通过加大财政投入、改革管理机制、增扩普惠供给、提升教师素养等措施,不断完善普惠性学前教育保障机制,有效破解“入园难入园贵”问题,实现了规模总量与发展质量双提升。
   一是加强学前财政投入,履行政府保障职责。把发展学前教育作为重要民生工程,建立了“政府主导-公办为主-民办补充”的办园体制,高标准落实市级各项生均经费标准,学前教育专项经费在财政性教育经费中占比逐年提高,积极解决学前教育历史欠账多的问题。不断理顺办园体制,完成6所市本级幼儿园脱钩工作,并将13所局属自收自支幼儿园调整为财政补贴,公办园在园幼儿比例近80%,超出国家标准近30%。
  二是科学规划发展布局,优化资源配置供给。制定《市南区教育设施布局专项规划》和三期学前教育行动计划。积极落实规划内幼儿园按期建成,将小区配套幼儿园全部办成公办园或委托办成普惠性民办园。形成“街教园一体化联动”机制,合理布设幼儿园,通过购买、租赁、改造、扩班等方式增加学位,毛入园率超过100%。
  三是加大政府资金扶持,完善民办园扶持机制。不断加大普惠性民办园的认定和扶持力度,联合多部门制定分类定级标准,鼓励民办园加入普惠行列,实行分层管理和分类补助。在疫情期间,向所有普惠性民办园拨付了教职工的基本工资,帮助其稳定教师队伍,不断吸引更多民办园加入普惠行列。目前,市南区普惠性民办园占民办园总量的64%,普惠性幼儿园覆盖率达到95%。
   四是深化办园模式改革,打造联盟办园共同体。率先出台联盟办园工作方案,充分发挥省市十佳园、示范园的引领辐射效应,实现100%幼儿园参与各种联盟。通过园长学习交流、一对一结对互助、期初重点调研、期中全面指导、期末拉网检查等途径,指导二类园积极争创示范园。探索“协同共进、联动发展”模式,建立互动清单,推动幼儿园在党建工作、教育科研、队伍建设等领域的互鉴互学,促进教育资源的优质均衡,优质园比例常年稳居全市前列。
   五是加强教师专业研训,优化师资队伍结构。实施“名园长领航工程”,建立科学合理的人才培养和赋能机制,搭建阶梯式教师培养平台。改革人员配备机制,对于超过36人的班级,按照“三教一保”或“两教两保”配备教职工。率先将财务人员、卫生保健员等纳入事业编制统一招聘,设立局属幼儿园人员补助专项经费,实现同工同酬。目前,市南区园长和专任教师本科及以上学历占教师总数的61%,专科及以上学历占教师总数的99.7%。
   六是打造“慧玩空间”特色,探索品牌发展路径。作为省级游戏活动实验区,精准制定实施方案,明确路线图和时间点,确保研究任务落地。承办青岛市学前教育游戏活动现场会,线上直播点击量达到157.7万。确定16所幼儿园为游戏研究智囊团,组织“自主游戏成就快乐而有意义的童年”经验交流活动,进一步挖掘游戏发展内涵,逐步形成区域游戏研究特色之“市南路径”。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号