当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区多措并举推进学前教育扩优提质
来源:青岛市教育局 发布日期:2021-08-06
  即墨区聚焦破解“入园难”“入园贵”等突出问题,通过不断完善普惠性学前教育资源保障机制、加大政策支持力度等,多措并举推动全区学前教育扩优提质。 
  一是合理规划建设布局。出台《即墨区教育三年行动计划(2021-2023年)》,对幼儿园进行总体合理布局,计划到2023年底,全区公办园在园幼儿占比达到56%以上,优质园占比达到70%以上。争取区政府出台了公办园建设、民办园回租回购奖补政策,提高公办园劳动合同制幼师工资待遇,切实保障行动计划顺利实施。 
  二是努力扩大公办园规模。2017年至2020年,全区投资3.7亿元建成启用21处公办幼儿园,新增公办学位7560个。2021年至2023年,全区计划总投资约7.94亿元,启用公办幼儿园 69 处,新增公办学位约19620个。2021年以来已启用公办幼儿园7处,其中5处在城区,新增公办学位2250个。全区局属公办幼儿园由2017年之前的2处增加至目前9处,“入局属公办园难”问题大幅缓解。 
  三是大力扶持民办幼儿园普惠发展。通过加大财政投入力度、降低准入门槛、开展城镇居住区配套幼儿园专项整治等方式,大幅提高普惠性民办幼儿园认定数量,快速扩充普惠学前教育资源。2017年以来,全区累计投入9600余万元,普惠性民办幼儿园数量由2所增加至目前的212所,普惠性幼儿园在园幼儿比例提高至91.2%,“入园难”“入园贵”问题得到有效解决。 
  四是规范配套幼儿园规划建设和移交使用。出台《即墨区规范新建配套幼儿园规划建设及移交管理暂行办法》,明确配套幼儿园用地一并划拨给住宅地块开发建设单位,由其负责进行建设后,免费移交给接收单位办成公办幼儿园;配套幼儿园未与首期住宅同步完成建设的,自然资源部门不得同意首期项目的规划核实,住建部门不得同意首期项目的竣工验收,进一步明确了部门和镇街的责任。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号