文明行动丨教科院组织“粽叶飘香,文化传承”端午节传统文化体验活动

保护视力色:

  近日,青岛市教育科学研究院举办“粽叶飘香,文化传承”端午节传统文化体验活动。此次活动是教科院系列节日文化体验活动之一,旨在讲好中国故事,彰显中华传统文化魅力,是加强教科院精神文明建设的重要举措。此次端午文化节的活动现场,还特别邀请了青岛市教育局法规处的领导参加。

  端午节,又称端阳节、重五节、龙舟节、浴兰节、午日节等,曾为远古的祭龙日,后又成为纪念爱国诗人屈原的节日,素有赛龙舟、食粽子、饮雄黄、挂艾草、拴五色丝线等习俗,有些地区还有插五端、食五黄、避五毒等民俗。中华优秀传统文化以其传承千年的悠久历史、丰富的文化内涵,吸引着国内外人们的广泛关注。

  教科院此次活动以“粽叶飘香,文化传承”为主题,突出教科院文化传播者的特色,开展“编五彩丝线”、“学习包粽子”、“端午茶话”三大板块活动。老师们在参与体验中感受了端午节爱国爱单位的节日传统情愫,营造了奋发进取、民族自豪感的节日氛围。

  教科院将结合传统文化课程,担负起弘扬中华文明成果的责任,引领传统文化深入各学科教学,立德树人,在学生心田根植中华传统文化种子,让其生根、开花、结果。我们只有紧握传统文化的利剑,才可以披荆斩棘实现中国梦!