文明行动丨接触良好社会环境 促进孩子健康成长

保护视力色:

微笑是文明的语言,

礼仪是文明的镜子,

诚信是文明的亮点,

低碳是文明的色彩,

爱心是文明的力量,

和谐是文明的盛装,

正气是文明的新风。

 

 

 

文明心理小课堂,从心理学层面出发,对文明的方方面面进行深层次的分析,用最简单的语言讲述生活中的不文明行为。

 

 引言

 

多年前,已经是巨富的李嘉诚每天陪孩子乘坐公共汽车去上学,而在学校里,李嘉诚孩子的同学们都是全身名牌,专车接送。李嘉诚的儿子有一次闷闷不乐地对父亲说,别人家的孩子都是车接车送的,我们家那么多车那么多司机,你为什么不让家里的司机接送我们呢?

 

李嘉诚对孩子说,让家里的司机每天接送你们是很简单的事情,但是乘坐公共交通工具你们可以看到不同职业、不同阶层的人,那才是真实的社会,坐在私家车里,你们什么都看不到,什么也不会感悟得到。

 

 

良好的校园环境对孩子影响很大

 

孩子到了上学的年纪,笔者对小学进行了一些调研,发现很多知名小学学生家长职业雷同现象很明显。

 

比方,有的小学孩子中,许多家长在大企业工作,薪资水平比较高;有的学校是公务员等政务工作人员比较多;有的学校是从事教育工作者子女比较多……

 

家长们不惜重金,让孩子就读家长心目中最好的那所学校,然后得偿所愿之后,发现孩子班级的大部分家长和自己职业类似。也就意味着,孩子班级的小同学们家庭背景雷同率比较高,孩子从小认知到的社会阶层是有限的。

 

 

 

大家回想一下自己小时候的学校,那时候私立学校没有这样流行,按片区上公立学校,家长也很少动心思调校。

 

这样的结果是班级里各种背景的同学们都有,父母有工人,有农民,有公务员,有教师,有做生意的……

 

看似有些杂乱,但就是这样来自各种家庭的孩子们在一起,进入小学的小社会开始,孩子们有了初步的社会立体模型,知道很多职业,知道大家的家庭情况不同,去学会权衡,学会比较,学会进步,学会谦逊。

 

而这些启蒙的社会认知意识形态,对孩子们今后树立正确良性的价值观有很大的好处。

 

 

 

在多元化家庭背景学校中的孩子,更容易拥有同情心和同理心。

 

下面一起通过一个假设案例,分析环境导致一个孩子心理发生变化的过程:

 

假设案例一:七岁的同学小A,父母尽力将小A送进一知名私立小学,开学后,小A看到班级好几个同学流行某大牌书包和衣物,便回家向父母表示自己也很喜欢这个品牌。当然,小A父母对小A进行苦口婆心、软硬兼施的教育,教育小A应该勤俭朴素,节约求学,不应该有攀比心,追求品牌,高消费不是小学生应该追求的。

 

 

 

一两周后,小A父母接小A发现,班级的孩子三分之二都在用小A曾经垂涎的品牌,经过不太长的时间,小A父母在小A完美完成了一项任务之后,终于满足了小A的需求。

  

父母满足小A的一个重要原因是,亲眼看到了班级的孩子们越来越多的使用该奢侈品牌,在潜移默化之下,自己首先没有坚守底线,被大风气同化了。

 

并且,这个案例中,有个非常重要的因素:班级所有孩子的父母都拥有经济实力满足孩子,满足与不满足,或许就是时间早晚的问题,因为班级不会出现一个真正“不合群”的个体。而这个个体的出现,往往决定了一部分人的决定和价值取向。

  

在这种情形下,事实上有一部分孩子会怨恨父母,源于习惯性被满足,更源于“为何别的所有的小朋友都可以获得某个物品,就只有我一个人不可以获得”。

 

一旦不被满足,会迁责于亲近的人,或者父母,或者祖父母,或者外祖父母等等。

  

假设案例二:同样是小A,这次他就读的是具有多元化家庭背景的孩子组成的班级。一样的事情发生了,班级有个别小朋友使用某奢侈品牌的书包和衣服,小A觉得很好看,自己也很想要一套,于是回家对父母表示了这个诉求。(注:我们得承认一点,现在的小朋友审美越来越好,奢侈品牌和普通品牌的美感和实用性或许他们真的能区分出来。这种想要得到该品牌书包衣物,有时候不仅仅是攀比,而可能确实有欣赏的成分在其中。)

 

父母还是一样的采取对小A进行苦口婆心、软硬兼施的教育,教育小A应该勤俭朴素,节约求学,不应该有攀比心,追求品牌、高消费不是小学生应该追求的。

 

一两周之后,小A所在班级,除了开始那几个同学使用该品牌,没有像案例一那样出现大范围跟风,于是,小A父母有更大的可能性可以坚守底线。因为,没有大范围的跟风,父母就不会那么容易被同化。

  

并且,案例二的班级中,由于孩子们来自各种不同家庭,或许其中有个别孩子家庭比较困难,并且在平时表现出来了,比方小C,这时候小C使用了明显不如大家的书包和衣物,有三种情况发生:

 

情况一:班级某个同学,假设小D,看到了小C使用的物品,嘲笑小C。

  

在人群中,大部分的人是有是非观和正义感的。小D的行为,非常有可能受到班级有正义感孩子们的反对,从而孩子们萌生了对小C的同情心和同理心,就连笑话小C的小D也很有可能为了更好的同学关系,改掉自己之前的行为和做法。

 

情况二:小C的情况,被大家看到眼里,大家意识到社会有各种情况的存在,可能会感激自己父母给自己创造的更好的条件,懂得感恩心。

 

情况三:大家对小C的情况没有特别当作事情,觉得很正常,那这种情况下,攀比心,虚荣心的可能压根就没有萌发的土壤,孩子们的学习生活环境,反而健康美好。

 

 

 

笔者并不是说,孩子必须在多元化立体化背景组成的学校中成长,很多私立学校确实教学理念先进,老师人性化,家校共育做的更积极,家长课堂也科学精彩。我们讨论的是,有条件的家长更好引导自己的孩子,有的时候把握住底线,对孩子可能真的更好;条件差一些的家长也不要因为没有进某某学校就觉得失望,孩子在大众化的学校中,或许能收获更好地感知社会各种阶层经验,更有机会收获同情心、感恩心和同理心,这些都将会成为孩子一生的宝贵财富。

 

支持亲子出游乘坐公共交通工具

 

青岛旅游旺季已经到来,暑假对许多孩子和家长而言,可能意味着更多地奔波于家和各种辅导班、培训机构之间。各种考级、比赛、夏令营等等。孩子家长集中的地方,也是停车难问题出现的地方。

 

 

 

正好趁这个机会,乘坐公共交通工具,一方面解决了停车难的问题,一方面让孩子有了接地气,接触社会的好机会。

  

 

 

笔者最近带读小学的孩子去参加活动,地铁上,笔者告诉孩子,可以通过观察地铁上不同的人,来分析他们之间的关系,也可以看看哪些好的方面可以学习、借鉴,不好的方面也可以注意避免一下。

 

孩子坐在地铁上静静观察,她眼中出现了很多画面:

 

有七旬老夫妻手牵手的温馨,孩子就知道了婚姻爱情不是一时的激情,而是可以幸福到很久。

 

她看到一位中学生模样的小哥哥在地铁上背英语,孩子就知道好的成绩是要靠分秒必争的努力换来的。

 

 

 

她看到一位抱着婴儿的阿姨上车,想到了抱着宝宝的阿姨肯定比自己更加需要座位,于是,孩子站起来说,阿姨您坐我这里吧。

 

孩子可能有令家长惊讶的天赋和善良,给孩子一个机会,希望每个小天使都能发挥出自己的天赋和善良,拥有幸福美满的人生。

 

别忘了,阳光生活需要我们一起维护

 

拥抱阳光未来,打造绿色低碳新生活;

净化社会环境,促进青少年健康成长。