市教育局举办青岛教育国际讲坛

保护视力色:

              7月21日,“青岛教育国际讲坛”在青岛嘉峪关学校召开。本次讲坛邀请了加拿大安大略省校长理事会和国际校长领导力学院高级讲师团专家Bob Jackson 先生,德国波恩大学终身教授、德国华人教授协会主席辜学武教授做主题演讲。市教育局副局长王洪琪出席讲坛,青岛市首批、第二批普通中小学名校长,青岛市职业教育名校长,各区市科研特色学校校长,驻青高职院校代表,共150余人参加此次讲坛。本次讲坛由市教科院院长、书记柴清林主持。

论坛上,辜学武教授和Bob Jackson 先生分别以“当前世界格局与中德人文交流” 和“面向21世纪的校长领导力”为主题做了主题演讲。辜学武教授从中德关系升温的国际背景,中德经贸、文化领域的未来合作,欧盟所面临的五大危机及当前大国关系、世界格局等方面做了精彩报告。Bob Jackson 先生介绍了加拿大安大略省的教育概况、校长理事会职责及国际学校领导力学院、校长任职资格培训项目等,阐述了以学生为中心的领导力内涵和培养面向21世纪的教师、学校领导者的特征,并分享了有效学校的特征、框架以及校长业绩评估等内容。互动交流环节,与会校长就德国公民社会运行机制、校长领导力提升策略等热点问题与两位专家进行了充分的互动研讨。

此次青岛教育国际论坛是市教科院组织的系列科研骨干培训之一,旨在更新全市校长管理理念,提升校长领导力。市教科院将致力于通过系列科研培训提升全市校长、教师的综合素养和科研能力,为全市教育内涵发展提供高端引领和理论支撑。