网络教研|青岛市高三生物网上教研活动举行

保护视力色:


为更好地反思一轮复习的不足,提升二轮复习的质量,提高高三学生线上学习的效率,为高考助力,近日,青岛市高三生物网上教研活动举行。会议由高中生物兼职教研员王连海老师主持,青岛市教科院高中生物教研员张洪军老师以及各区市教研员、局属高三生物备课组长及部分高三老师等50余人参加了此次会议。

     

    

青岛市教育科学研究院高中生物教研员张洪军老师从坚持正确的复习方向、加强计划与监管、新冠疫情防控期间扎实开展线上教学、做到试题精选精讲精练、教学要关注全体学生等五个方面对青岛市2020年高三生物二轮复习提出了具体要求。

      对下一步青岛市2020年高三生物二轮复习提出四点建议:①切实把握好备考方向。今年教育部首次明确“加强关键能力考查,优化试题情境设计,增强应用性、创新性”,要进一步深刻领会文件精神,结合最新人教社出版的两本书《中国高考评价》、《中国高考评价说明》,针对一核、四层、四翼,结合学科知识和往年高考试题进行深入的研究,并及时将有关内容和信息,推送给一线老师和同学们。②提高网络教学的质量和课堂教学的效率。如:发挥集体备课的优势,严把备课关,不集备不上课,上课前把学情分析、PPT、重点难点突破、课堂检测等资料打包发给备课组长审查。课堂上能互动的,要尽量通过举手发言、点名提问等方式,调动学生学习的积极性。③抓好学生落实,精选试题,做好每周检测,多做小测验,作业和试卷要全批全改。网络批改作业很辛苦,很累,有的老师视力都出了问题,也要保护好自己,调节好。④关注全体学生,抓好边缘生。及时与学生进行微信、QQ、电话沟通,特殊学生最好每周至少有一次沟通。张老师的发言高屋建瓴,扎实有效,并注重细节和落实,为高三生物的二轮复习指明了方向。

会上,青岛一中高三备课组长周苑老师以《精耕细作,砥砺前行》为题,汇报了新形势下高三复习的备考策略。周老师跟老师们分享了对刚刚发布的高考评价体系的认识,把握和落实好“一核”,”四层”,”四翼”的内涵,把握好对学生核心素养的培养,落实立德树人的教育。周老师对于如何将生物问题情境化进行了详细阐述并列举了大量的事例加以说明;并详细介绍了本校的线上集备和线上教学策略,利用网络资源、 移动授课助手等方式对学生进行讲解和答疑,关注到每一个学生,起到了精准教学,提升效率的效果。




     青岛58中高三备课组长李艳秀做了《新冠疫情背景下的二轮复习》的精彩报告。李老师从小二轮总结及二轮复习计划、“空中课堂”的问题梳理 、“空中课堂”的优化策略、“未来已来、将至已至”四个方面进行了阐述,详细的介绍了本校的二轮复习策略,通过授课、调研、集备等多种形式对空中课堂的问题进行了有效的梳理,指出了空中教学的优势:学生可以回听;可以提高课堂容量;“空中课堂”更加精炼与高效。同时也指出了空中课堂的不足:课堂互动不足,作业缺乏监控,不能及时进行答疑等等。最后提出了有针对性的策略:落实集备,精炼课堂,打造指向核心素养的精品课堂;利用网络APP的便捷性,实行作业监督;面对全体,兼顾个别。扎实有效的线上教学策略受到了入会老师的一致好评。



     莱西市教研室王波老师做了《网络授课及二轮复习建议》的报告。王老师首先从备课、授课、学生管理三个方面介绍了莱西各个学校的线上学习策略。定时集备、相互听课、线上考试等好的做法令人眼前一亮。王老师根据一轮复习存在的问题有针对性的提出二轮复习的建议。如继续落实基本知识和基本技能的掌握;引导和帮助学生进行知识归纳,使其知识系统化;重视教材经典实验,注意知识迁移应用能力;构建高中生物知识的主体框架等。莱西各学校的线上教学务实高效,值得推广。


     本次青岛市2020届高三生物线上研讨会,是一次特殊的、高效的交流活动。该活动增强了老师的责任感和使命感,使老师们互相汲取了很多宝贵的线上教学的优秀经验,对于高三生物二轮复习有着很强的指导意义,期待云端再相聚。