2020年青岛各高中自主招生面试题汇总

保护视力色:

2020年青岛各高中自主招生面试题汇总

 

青岛一中

2020年自招试题

 

说明:面试时间共 5 分钟,考前准备 8 分钟。面试内容共四项,时间分配建议见各题。

 

问题1:(建议时间2 分钟)

 

2020 62日,李克强总理在青岛考察海尔集团。海尔集团董事局主席张瑞敏介绍,如今的海尔,人人既是员工,又是创客;既是有围墙的工厂,又是面向全球创客开放的工业互联网平台。

 

总理说,“海”意味着海纳百川,“尔”代表着每一个人。一个人的智慧是有限的,但把所有人的智慧汇聚起来,就有无限可能,就能迸发出难以想象的力量。就像大江、小河、小溪汇入大海一样,形成波澜壮阔的景象。

 

青岛一中积极弘扬海尔创新精神,历来注重对学生创新精神的培养,在人工智能、航天教育、社团建设等方面成果显著。

 

请你结合对创新精神的理解,设计一个创业微项目。(主要包含主题、创新点、做法等)(备注:微项目是指用微小的成本进行创业,或者在细微的领域进行创业)

 

问题2:(建议时间:2分钟)

 

65日是世界环境日,旨在引导人们尊重自然,顺应自然,保护自然,自觉践行绿色生活。今年聚焦“生物多样性”,主题为“关爱自然,刻不容缓”。我国在2020 2 24 日出台了“关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全”的法规。

 

为维护生物多样性,促进人与自然和谐发展,我们应该怎么做?请至少提出三点。

 

三、英语口语测试。(时间:1 分钟)

四、仪容气质及随机问答。

 

青岛二中

2020年自招试题

 

综合Ⅰ试题(人文类)

 

一、“黑夜深邃,白昼灿烂。从黑夜到白天有黎明,从白天到黑夜有黄昏,也都是极美的。”请谈谈这句话对你的启示。

 

二、中医典籍研究专家指出:中医学整体相关的理论是用非常辩证的、科学的思维方式看待人体,这种观点不被西方所谓的正统医学承认。所以,我们中国人有责任向全世界说明真相。

 

你对以上观点有什么看法?请说明理由。

 

三、纪伯伦在诗歌《孩子》中写道:

他们通过你出生,却并非来自于你,

虽然他们和你在一起,却不属于你,

给他们你的爱,而不是你的思想。

……

请你从孩子的视角,谈谈如何与父母营建良好的亲子关系。

 

四、以下材料与“家”有关:

1、“一家仁,一国兴仁;一家德,一国兴德。”——《礼记》

2、“中国人的家庭,实即中国人的教堂。”——钱穆

3、“欢迎回家!”——2011年利比亚撤侨时的横幅标语

请结合上述材料谈谈你对“家”的理解。

 

五、以下材料与“人工智能”有关:

1、科幻作家阿西莫夫提出的机器人三原则:

机器人不得伤害人类,或看到人类受到伤害而袖手旁观;

机器人必须服从人类的命令,除非这条命令与第一条相矛盾;

机器人必须保护自己,除非这种保护与以上两条相矛盾。

220171023日《纽约客》杂志的封面:

微信图片_20200609173114.png

根据以上材料,你认为杂志封面中描述的场景是否会成为现实?请阐明理由。

 

 

六、请阅读以下诗句和歌词:

1、泰戈尔的《飞鸟集》中有这样一首诗:

Theworld has kissed my soul (灵魂) with itspain, asking for itsreturn in songs.

2、爵士歌手Louis Armstrong What awonderful world中唱道:

I seetrees of green, red roses too

I seethem bloom (开放) for meand you

I hear babiescry, I watch them grow

They'lllearn much more than I'll ever know

And Ithink to myself what a wonderful world

请谈谈你对上述诗句和歌词的理解,并说明对你的启示。

 

青岛二中

2020年自招试题

综合Ⅱ试题(创新类)

 

一、以下两个图形分别让你联想到了什么?两图的联想之间可以建立什么逻辑关系?请尽可能多地联想并阐述你的观点。

 

2.jpg

二、创新改变生活。我们常用一些“动词”进行产品创新。例如:“加”是指在某些物品中,加进一些要素、条件等,就可以增加其功能,扩大其使用范围。比如在牙膏中加入某些药物,就制成了可以防治口腔疾病的新型牙膏。

类似的动词还有:扩、反、代、移、改(不足)等。

尽可能多地选择以上提供的“动词”进行雨伞的创新设计且保留其基本功能,请简述你的设计思路及创新性。

微信图片_202006091731141.png

三、世间万物都有其独特的美,很多人致力于追寻、表达、测量不同的美。请尽可能多地举例说明你发现的美,并阐述其测量方法。

 

四、不同的观察角度、评判标准往往导致人们对同一问题有不同的看法。

思考:鲜花与蜜蜂,哪个更高级?请从尽可能多的角度谈谈你的看法。

 

五、联想训练是创新思维训练的有效方式。请从以下5个选项中至少选择3组,在每组的两个词中间加入3个词进行合理地联想,并说明其中的关联。

A、石油——(    )——(    )——(    )——科技

B、月亮——(    )——(    )——(    )——种子

C、美国——(    )——(    )——(    )——中国

D、梦想——(    )——(    )——(    )——世界

E、大海——(    )——(    )——(    )——梦幻

 

六、校园雕塑体现了学校在历史、文化等方面的价值追求,蕴含着多重教育理念。下图为青岛二中学生发展中心新落成的立体球形雕塑,结合你对青岛二中的了解,谈谈你对这个雕塑的理解。

微信图片_202006091731142.png

青岛九中

2020年自招试题

 

国产动画电影《哪吒之魔童降世》上映后累计票房超过7亿,“国漫之光”“燃爆了”“年度最佳”等评价多多……

 

电影《哪吒》的成功,在于将传统神话故事进行创造性改编,找到“破”与“立”的平衡点,将耳熟能详的故事改编得既有新意又有寓意,甚至让观众喜欢上一个新的哪吒。电影最打动人的是小小的哪吒不顾一切去和命运反抗的精神,引起共鸣的一句话就是“我命由我不由天”。

 

有人这样评论:这体现了“对抗命运、遵从内心,不必世人理解、不需上天注定,我们要的是走自己的路”的理念,因此“很符合现在追求独立人格的年轻人的胃口”。

 

也有人这样评论:“我命由我不由天”是一个伪命题。稍有阅历的人都不会否认,个人的发展和命运走向会受外界因素的干扰,也不是所有的努力都能换来预期的结果。

 

你怎么看待“我命由我不由天”这句话?请谈谈你的理解与认识。要求观点明确,分析透彻,逻辑严谨。

 

附参考答案:

 

这是一个富有辩证思想的话题,要求考生围绕“奋斗改变命运”“要勇于向不幸的命运作斗争”“要把命运掌握在自己的手中”“决定命运的是自己的思维和行动”“不要把命运神秘化”等角度展开分析理解。

在一定范围内,“命运”的不可言说性和人类在命运面前无法掌握、无力挣扎感,使得各种有关于逆天改命的话题总会掀起讨论热潮。但①命运终究掌握在自己手里。没有人可以否定你的人生,能决定你命运走向的人只能是你自己。无论在别人眼里,你是什么人,依然要做自己。守住内心,不顾一切地努力,也许不能够如愿地改变命运,但是可以做的就是不认命。②人可以改变命运。人不能百分百决定自己的命运,因此常常会感到无力,感到困惑。但相应的,人也可以通过自己的努力去让自己在现有的基础上得到改善。人的自身选择在一定限度上改变自己的命运。③现实生活现象中,现实生活中很多人性格比较软弱,很多人相信命运相信宿命,屈服于老天的安排。每每发生什么糟糕的事情,心里就会觉得这是天意,其实这是一种非常悲观的想法,人在逆境的时候,就需要有哪吒这种“我命由我不由天”的坚定意志,才能突破枷锁做回自己。

 

青岛实验高中

2020年自招试题

 

本次面试一共有2道题,答题时间总共5分钟。答题过程中不能说自己的姓名和学校。

 

1.请简述一下你初中三年的成长历程,你感觉初中三年有哪些得与失?

 

2.中国在抗击新冠肺炎疫情中采取了系列有效措施,作为一名中学生,也可以力所能及地为防疫做出积极地贡献。请策划一次志愿者活动,并简要描述活动方案。

     

青岛十七中

2020年自招试题

 

最近,关于地摊经济的合法化受到广泛的关注,赞同者有之,反对者亦有之。两会期间人大代表建议,在进一步加强规范城市管理的同时,因地制宜,释放“地摊经济”的最大活力,给予“地摊经济”合法地位。这一提议更是将地摊经济的合法化推向了高潮。请结合生活实际,谈谈你的认识理解和建议对策。

 

青岛十九中

2020年自招试题

 

友情提示:

1.面试部分共计两个大题,两题均为必答题。

2.准备时间10分钟,答题时间不能超过5分钟。

 

一、社会与人文题

亲子关系是我们每个人来到世间的第一个人际关系,是一切教育的基础,对每个人的身心健康都十分重要。疫情期间的居家生活给你和父母提供了一个长时间相伴的机会,这也让许多家庭的代际矛盾凸显出来。

注:代际关系是指两代人之间的人际关系。

请根据材料并结合你的认识,回答以下问题:

1.请从你和父母两个角度分析这些矛盾产生的原因是什么?

2.请从你的角度谈谈如何构建和谐的亲子关系。

 

二、自然与科学题

2020年新型冠状病毒疫情下,安全重于秦山,少接触、勤消毒成为我们生活的日常。

疫情期间,很多人通过网络购买工作生活的必需品,以满足日常需求。为了保证疫情期间市民的健康安全,很多快递公司采用了无接触式服务。

请根据材料并结合所学知识,回答以下问题:

 

1.请你从快递件的分拣、派送两个方面,谈谈可以采取哪些科技手段,实现无接触式服务?

2.你认为快递行业可以采取哪些科学有效的消毒措施来保障服务安全(至少两点),并说明其注意事项。

 

青岛三十九中

2020年自招试题

 

1.2020531日,钟南山院士在香港中文大学(深圳)本科生毕业典礼上的致辞中说:一个人活在世界上,要经常思考一个问题,那就是如何处理好“小我”和“大我”的关系。

 

这场疫情席卷了全球,每个人、每个家庭都牵涉其中。结合疫情防控的实际,请你谈谈对“小我”和“大我”关系的认识。

 

2.新冠病毒来势汹汹,师生经历了一个“超长假期”。大中小学用网课替代了传统的面对面教学,但网课同时也考验了同学们。有人说网课是一把双刃剑。

 

请结合自身实际,谈谈你对网课的认识。

 

青岛五十八中

2020年自招试题

 

测试时间:8分钟,满分60

 

一、英语口语(20分)

近期,孟凡利市长到青岛五十八中检查指导工作,对学校校容校貌、精细管理能力和校园文化建设等工作给予充分肯定。58中人文化、精细化的管理是学校靓丽的名片。

 

1.请你用肢体语言表达“我爱58”。

2.结合对58中的了解,还有哪些事情令你印象深刻?请列举3例以上。

3.你选择58中的理由是什么?

 

二、(20分)

LOGO是徽标或者商标的外语缩写,起到对微标拥有公司的识别和推广的作用,通过形象的徽标可以让消费者记住公司主体和品牌文化。

 

1.华为技术有限公司(以下简称华为)LOGO的主色是什么?

2.58中一直在向华为学习。华为的LOGO也代表着企业的精神。谈谈你所了解的华为?你认为从华为身上可以学习哪些精神?

 

三、(20分)

1.艰难困苦,玉汝于成。每到民族危难时,总有人挺身而出,这些人是国家的脊梁。你认为哪些人可以称为中华民族的脊梁?请列举3人以上,并简要阐述你的理由。

2.今年五四青年节,宣言片《后浪》引起大众共鸣。片中讲到“因为你们,这个世界会更喜欢中国,因为一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人”,“‘心中有火,眼里有光’更是成了年轻人的代名词”。你要做怎样的“后浪”?请谈谈你的人生思考。

 

青岛六十七中

2020年自招试题

 

温馨提示:亲爱的同学,你好!面试时间共 10 分钟,包括准备时间,请合理安排。

 

阅读下面的材料,回答问题。

【材料一】在过去的 4 个多月里,新冠肺炎疫情席卷全球。在举国欢度春节之际,武汉地区感染人数却不断增加。危急的时刻,全国 45000 多名专业医护人员先后报名支援武汉。

 

白色工作服的里面包裹的不是钢铁巨人,而是普通血肉之身,他们也可能会被病毒感染,甚至可能为此付出生命的代价。面对危险,他们却挺身而出,成为新时代“最美逆行者”,使得武汉的疫情在短短一个多月之内就得到控制,神州大地响起一曲曲感天动地、荡气回肠的英雄赞歌。

 

【材料二】面临突如其来的新冠肺炎疫情,全国科技工作者迎难而上、攻坚克难,为疫情防控斗争提供了科技支撑。例如,经过十多个昼夜的奋战,武汉雷神山医院交付使用;只用三天时间,雷神山医院 5G 基站安装调试完成;利用 5G 网络搭建的远程会诊平台,支持两地的医疗专家通过视频分享病患的医疗档案进行诊断等等。

 

【材料三】5 31 日,钟南山院士在香港中文大学(深圳)举行的 2020 本科生毕业典礼上做了主题演讲。结合跨越 17 年、对抗“两疫”的经历,他对个人与家国的联结有了更深的体会。他说:“一个人活在世界上,要经常思考一个问题,那就是如何处理好小我和大我、奉献和索取的关系。”

 

结合上述材料,回答下面的问题:

 

1.“最美逆行者”在抗疫斗争中做出了突出的贡献,深受人民的爱戴。你觉得这些“最美逆行者”身上有哪些地方值得学习?

2.人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新,运用科技助力防疫,除“材料二”中提到的,你还了解到哪些具体实例?请列举 1-2 项。

3.敏锐地发现问题、及时有效地解决问题是我国抗疫在短时间内取得显著成效的重要因素之一。你善于观察生活、提出问题并想办法解决吗?在疫情期间或其他时间,你发现过什么问题?是怎样探究解决的?

4.青年是祖国的未来,民族的希望;青年一代肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,作为一名中学生,你觉得该如何担此重任?

 

青岛六十八中

2020年自招试题

温馨提示:本次面试准备时间为 30 分钟,答辩时间为 10 分钟,本试卷共有四道试题,

每题 25 分,满分 100 分。

 

1、英语话题表达(25 )

Junior high school is coming to an end. Youhave changed your appearance(外貌), characte(r 性格) ,interests and hobbies in the past three years. And maybe you willchange a lotin the future. Please tell us something about your past,present andfuture inEnglish.

 

2(本题第一问 10 分,第二问 12 分,语言表述 3 )

青岛 68 中是一座有人性、有温度、有故事、有美感的新样态学校。学校里绿树成荫,鸟语花香,美食餐厅门口荷塘里的喷泉经常引来老师、同学们的驻足。

 

如图,从高为 1 米的喷泉立杆 OA 喷出的水柱为抛物线,距离喷泉立杆水平距离 2 米处达到最大高度 4 米,以水平方向为 x 轴,喷泉立柱为 y 轴,建立平面直角坐标系。

 

(1)求水柱所在抛物线(第一象限部分)的函数关系式。

(2) 一颗高出水面 1 米的荷花,盛开在喷泉水帘内,但荷花顶部并未被水柱打湿,请求出荷花与喷泉立柱水平距离的范围?(荷花顶部看作一个点)

1.jpg

3(25 )

曹源年仅 22 岁就以第一作者的身份,在《自然》(Nature)杂志发表了两篇重磅文章,由此引发了世界的关注。曹源的研究是把两层石墨烯堆叠在一起,当两层角度旋转到 1.1 度,并且把温度降低至 1.7 开尔文(即比绝对零度高了 1.7 度,-271.45 摄氏度),这种双层石墨烯材料表现出了超导现象,成为零电阻、完全抗磁性的超导体。

 

(1)若石墨烯常温超导研发成功并制成输电线,则能极大提高输电效率,请简述原因。

(2)作为一种新材料,科学家还发现石墨烯用于气体分子检测时具有良好的电学特性、较高的灵敏度和较低的检测极限等优点,将石墨烯与其他功能性气敏材料复合,可进一步提高气体传感器的敏感性能。如图甲是呼气式酒精测试仪的电路原理图,R1 为气敏电阻,它的阻值随酒精气体浓度的变化曲线如图乙。

 

1请你简要叙述当驾驶员呼出的酒精气体浓度变大时,电路中电压表的示数变化情况和电路消耗总功率的变化情况。

2若电源电压为 3V,电源内阻忽略,R2 为定值电阻,阻值为 30Ω,请简述当驾驶员呼出的酒精气体浓度为 0.3mg/ m3时电压表示数及其计算过程。

2.jpg

 

4 阅读材料,结合所学知识回答问题。

 

“青年是国家的未来,也是世界的未来。”奋斗是青春最亮丽的底色。”在漫漫历史长河中,人类社会青年英雄辈出,中华民族青年英雄辈出...... 列宁最初参加革命活动时只有 17 岁。牛顿和莱布尼茨发现微积分时分别是 22 岁和 28 ......中共一大召开时毛泽东是28 岁,周恩来参加中国共产党时是 23 岁,邓小平参加旅欧中国少年共产党时是 18 ......航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是 33 岁,北斗团队平均年龄是 35 岁。——摘自习近平《在纪念五四运动 100 周年大会上的讲义》

 

(1)根据材料一并结合所学知识,指出列宁对俄国的主要贡献是什么?(4)

“毛泽东 28 岁”是公元哪一年?他对中华民族的贡献主要有哪些?(8)

 

(2)作为新时代中国特色社会主义的中学生,你能为实现“中国梦”做出哪些努力?(13 )