重磅|2021年山东高考备考锦囊①语文

保护视力色:

2020年,是山东省使用新高考全国卷1的元年,也是唯一一个使用新高考全国卷1的省份。青岛市教育科学研究院组织专家团队认真研究试题,深入理解教育部考试中心对试题的分析,为2021年高考备考提出精准指导。即日起,将分学科陆续推出备考锦囊,助力师生勇夺佳绩。


高 中 语 文


一、2020年高考语文试题评析


2020年新高考全国卷1(以下简称“山东新高考卷”)语文试题体现时代精神,落实立德树人根本任务,依据高考评价体系,对接新课程标准,注重必备知识,突出关键能力、学科核心素养考查,与高中育人方式改革同向同行,助力高考综合改革平稳实施。总体来看,通过精心选择材料、设计题型、完善试卷结构,加强教、考、学衔接,命题的方向明确,起到了引领作用。 


(一)培根铸魂,彰显立德树人导向


2020年山东新高考卷语文命题落实立德树人根本任务,促进学生全面发展,试题紧扣时代脉搏,引导学生坚定理想信念,厚植家国情怀,培养奋斗精神,增长知识见识。


1.贴近现实生活,厚植家国情怀


2020年山东新高考卷语文命题将重大的社会生活事件有机融入试题,引导学生厚植家国情怀。如作文题“疫情中的距离与联系”,选取我国抗疫行动中最具代表性的场景和特定的视角提出写作任务,引导学生结合自身参与抗疫的切身体验,分析和发现中国抗疫行动所显示出来的制度优势、综合国力、文化底色,意在引发学生深入思考中国青年的历史使命、责任担当、价值选择。


2.发掘文化资源,增强文化自信


2020年山东新高考卷语文命题充分利用我国优秀传统文化资源,引导学生增强文化自信。如信息类阅读材料选择的“中国历史地理学”,反映了中国历史地理学从沿革地理到现代地理学的发展历程,展示了其在当代的创造性转化,生动诠释了中华民族的创造精神;文学类文本阅读材料《建水记》展示了历史古城建水的历史与现实,在生生不息的文化传承中激发学生的民族自豪感。


3.坚持“五育”并举,关注品德教育


2020年山东新高考卷语文命题选取历史上具有高尚德操的典范人物作为考试材料,对学生进行品德修养教育。如文言文材料选择刚正不阿、勤于政事的明代名臣左光斗,古诗鉴赏选择唐代爱国诗人杜甫的诗歌,名句默写选择有关子路治国理想的句子,对学生优秀品格的形成进行潜移默化的浸润。


(二)科学设计,综合考查语文素养


2020年山东新高考卷语文命题聚焦语文学科核心素养,试题以必备知识为基础,以阅读理解、信息筛选与整合、语言表达、应用写作、批判性思维和辩证思维等关键能力为突破点,探索学科核心素养、关键能力的科学考查途径。


1.试题稳中求变,教、学、考衔接


2020年山东新高考卷试题结构与2019年全国卷试题结构不同,但与2019年下半年组织的新高考适应性测试题(山东省模拟考试题)基本一致。试题结构依次为现代文阅读I(信息性文本阅读)、现代文阅读Ⅱ(文学类文本阅读)、文言文阅读、古代诗歌阅读、名篇名句默写、语言文字运用、写作,稳中有变。将论述类、文学类、实用类文本阅读调整为现代文阅读Ⅰ(信息类阅读)和现代文阅读Ⅱ(文学类阅读),既涵盖了中学教学的阅读类型范式,又与现实生活中的阅读对象、阅读方式对接,增强了阅读对象的丰富性,便于设计更为灵活的问题情境。现代文阅读Ⅰ模块、文言文阅读模块、语言文字运用模块均设置问答题,分别考查论证能力、文意理解、语言建构与运用,这些以主观题形式呈现的新题型可以考查学生的思维过程,能更好地体现语文学科关键能力、核心素养的考查。

试题考查内容与教学内容相符。2020年山东新高考卷考查内容依据《普通高中2017级语文学科教学指导意见》的要求,如名句默写考查的诗句出自《论语•先进》《一剪梅(红藕香残玉簟秋)》《菩萨蛮(郁孤台下清江水)》,均为《普通高中2017级语文学科教学指导意见》推荐的背诵篇目。

考点稳中求变,传统与创新相结合。压缩语段中的下定义题型是传统题型,以往是在语言运用模块考查,备考时已在青岛二模中考查,对各校备考起到了很好的引导作用;而2020年山东新高考卷却在现代文阅读Ⅰ(信息类阅读)模块第4题进行了考查,位置虽然发生了变化,但考查的必备知识仍在复习范围内。第3题考查的是对关键概念的理解,以往在山东卷中是考查重点,今年又重拾传统题型。文学类文本阅读在多年考查小说的基础上,今年考查的是散文,语言运用模块中的标点符号与修辞手法的考查也是传统考点的题型创新,这些考点都在青岛模拟试题中进行了考查,为学生稳定了情绪,增强了信心。


2.注重思维,突出语文关键能力


2020年新高考Ⅰ卷语文试题突出语文学科关键能力尤其是思维能力的考查。信息性文本阅读模块考查阅读理解能力和信息获取能力的同时,还考查学生在分析行文思路时所呈现出的论证能力和思维能力。文言文阅读模块也设置了问答题,考查学生文意理解的能力。语言文字运用模块,通过精心巧妙设计情境,考查语言表达和应用写作能力。其中第18题标点符号的考查突破了传统的判断正误的考查方式,加强了标点对语境作用的考查;第19题比喻修辞的考查,是对传统知识点的创新考查,对学生的理解能力、思维深度的要求更高;第20题要求学生分析不同语言形式的表达效果,引导学生从语言环境、语体风格、逻辑重心等方面进行全面思考。

从整份试卷看,虽然阅读量比去年减少近1000字,但主观问答题多了4个题目,客观选择题少了3个题目,需要学生进行书面表达的内容更多。这些以主观问答题形式呈现的题型对学生的思维水平和语言表达能力,提出了更高的要求。

总之,2020年山东新高考卷试题落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》、《高考评价体系》、《普通高中语文课程标准(2017年版)》及《普通高中语文学科教学指导意见》等文件精神,试题情境注意联系学生的语文实践活动,在真实的语言运用情境中考查学生的必备知识和语言表达、应用写作等关键能力,达到以考促教、促学的目的。


二、2021年高考备考建议


2021年高考备考依然要依据《中国考试评价体系》《普通高中语文课程标准(2017年版2020年修订)》《普通高中语文学科教学指导意见》要求和2020年高考试题的命题特点,进行精准高效备考。


1.研读新课标,借鉴新教材思路


今年全国各地的题都可以在新课标中找到依据,很多题可以在新教材中看到影子,因此要重视对新课标、新教材的研读与借鉴。新课标是新高考的考试大纲,是一切备考的依据,要认真研读每一个任务群的宗旨与要求,要将试卷上的每一个版块与相关任务群对接,与课标上的学业质量水平要求对接,一条条分析,一题题对应,师生都要明白题从何来,指向何处;新教材是新课标的重要载体,编写者充分体现了新课标的要求与精神,每个单元的导读与任务,都会给高三备考带来启示。


2.完善知识储备,建构必备知识体系


语言文字知识、实用类文体、文学类文体、古代诗文、写作等版块的必备知识,要在一轮复习中,引导学生扎实有效地进行完备的知识体系建构。现在的考查形式下,没有必备知识,就失去了备考的重要基石。


3.重视核心素养,进行关键能力培养


备考时要将理解分析、信息筛选、应用写作、语言表达、批判性思维和辩证思维等关键能力作为着力点,切实进行高效训练。其中,尤其要注重思维训练。


4.关注整合创新,重视科学训练与讲评


(1)以必备知识为基、关键能力为要进行微专题序列训练;

(2)精选高考真题、大市名校优质模拟试题,进行典题引领;

(3)重视情境化试题、创新型试题训练;尝试进行不同版块、同一版块内部的多种整合训练。

(4)教师要进行考试命题评价研究,摸索命题的思路和规律,探究命题的方式和方法,反思和解决教学中的问题。


5.优化课堂教学,注重探究式教学模式


课堂教学要充分关注学生的问题,关注问题的形成与解决,注重学生的思维发展和思考表达过程,注重训练学生完整表达的能力。


6.作业设计要重视情境化与应用性


总之,新高考形势下,备考要精研课标、高考评价体系,化虚为实,注重落实,全面系统复习才是王道。切莫闭关备考,要好题互鉴,把握命题方向,洞察细微变化。要夯实基础,以不变应万变,调整心态,积极应对。要让学生坐下来,静下来,认真备考,掌握必备知识,练就关键能力,形成学科素养,适应各种新的考查方式。