重磅|2021年山东高考备考锦囊③英语

保护视力色:

2020年,是山东省使用新高考全国卷1的元年,也是唯一一个使用新高考全国卷1的省份。青岛市教育科学研究院组织专家团队认真研究试题,深入理解教育部考试中心对试题的分析,为2021年高考备考提出精准指导。青岛市教育科学研究院微信公众号将分学科陆续推出备考锦囊,助力师生勇夺佳绩。


高 中 英 语


一、2020年全国新高考卷I(山东)英语试卷整体评析
2020年全国新高考卷I英语试卷在选材和问题设置上体现了新课标和中国高考评价体系的总体要求,全面考查学生的核心价值、学科素养、关键能力和必备知识,兼具基础性、综合性、应用性和创新性,凸显高考立德树人、服务选才、引导教学的功能定位。试卷内容丰富、题材多样、时代性强,充分体现了高考命题的思想性和育人功能。
(一)落实立德树人根本任务,引导学生全面发展
语言是知识与文化的载体,也是思维方式的体现。2020年全国新高考卷I英语试卷中的所有语篇围绕新课标人与自我、人与社会、人与自然三大主题,体裁涉及应用文、说明文和记叙文。语篇育人导向强,在巩固德育、坚守智育的基础上,加强对健康意识、审美情趣和劳动精神的考查。语篇充满正能量,人物积极向上,在思想和行动上为学生树立了榜样。
(二)试卷结构设计科学合理,突出考查关键能力
试卷结结构得到进一步优化,更加强调对学生英语阅读和写作两项关键能力的考查,契合新课标理念。阅读理解部分共两节,每小题2.5分,满分50分,占比较大,语篇结构相对完整,有利于给学生带来真实的阅读体验。写作部分共两节,满分40分,命题突出综合性和创新性。写作第一节一改往日李华来写信的命题思路,第二节读后续写倡导读写融合,这些变化在引导教学方面有着重要意义。
(三)试题整体难度保持稳定,具有良好区分度
2020全国新高考卷I英语试卷难度与往年使用的全国卷I、先期我省市进行的模拟考试卷相比基本保持稳定,试卷结构与全国卷略有不同,阅读量增大,阅读理解部分推理判断类题目有所减少,但语篇中的部分词块和长难句依旧能较好的区分学生的语言能力,利于考生充分发挥自己的水平。 结合试卷考查特点,如何在新课标、新教材和新高考背景下积极构建英语新教学,积极备考?平度市教学研究指导中心的徐崔芬与我们分享了以下三点宝贵建议:
一、研读政策文件,把握高考改革方向
今年的英语高考试题无论从形式和内容上,还是从语篇和题目设置上都体现了《普通高中英语课程标准》(2017年版)、《关于新时代普通高中育人方式改革的指导意见》和《中国高考评价体系》等文件的指导思想。因此,作为教师,我们必须要紧跟时代的步伐,认真研读国家相关政策文件,明确国家育人目标和高考改革方向,既要脚踏实地,也要仰望星空,扎扎实实地做好教学工作。
二、读写结合,循序渐进上好写作课
今年全国卷各套题写作题目所涉及的内容在新教材中都有所涉及,如必修一第三单元涉及到如何介绍人物外貌和品质,选择性必修三介绍了如何描写一个运动场景。由此可见,学生写作能力的培养必须放在日常教学中,和单元主题相结合,和阅读教学结合。以往通过刷题的形式让学生练写作、背范文的备考形式已经不能适应新高考对写作的要求。新教材每一单元的写作内容都与单元话题紧密结合,且给出了具体的写作指导,所以教师要充分利用好课本,读写结合。要从单元文本阅读中学习篇章知识、积累能用于写作的表达方式。要结合单元写作要求,每周至少上一节写作课,切实提高学生的写作能力。
 三、精泛结合,提高阅读的数量和质量
阅读能力一直是高考考查的重点。新高考卷阅读部分答题时间减少,但阅读量不减,这就要求学生提高阅读速度。而从近几年全国Ⅰ卷和Ⅱ卷Ⅲ卷来看,阅读部分无论是文章还是题目设置都有难度加大的趋势。这就要求学生加大泛读量,提高阅读速度,提升阅读能力。因此,教师要从英文网站、报刊杂志、各个版本教材中选取适合学生水平的语料,及时提供给学生。教师要转变角色,要从重视课堂讲解转变为重视学习资源的搜集和甄选,从课堂主导者变为资源提供者。同时,高一高二年级要加大文学类作品的阅读量,建议每个月至少阅读一本英文名著。通过名著阅读,培养学生的阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,了解文化背景,拓展思维,提升阅读能力。精读教学要深入研究语篇,把握教学核心内容。要引领学生认识语篇类型、梳理语篇的组织形式、宏观和微观组织结构、文体特征、语言特点,确定语篇的主要信息和关键点,并在日常语言活动中有意识地不断渗透语篇知识,帮助学生形成语篇意识,从而提高语篇理解能力。今年试题中语篇填空部分难度的增加要求教师将精读教学的重点放在学生对篇章结构的理解和长难句的分析上。要避免单纯的讲解语法规则的做法,要将语法现象的学习与精读语篇结合起来,将语法教学重点转移到语用上。教师应在语篇教学中整合语言形式、意义和使用,提升学生的语言运用能力。 虽然2020年的高考已经落下帷幕,不少老师和准高三的学子们也已经把新高考卷I做了一遍。但是,只把试卷当做练习来做还不能把高考真题的价值完全体现出来,试卷上哪些题目曾经难为了考场上的考生?全市一线高三英语教师在与考生们交流后又做出了怎样有针对性的评析?欢迎新一届高三学子和老师们点击收看。 (视频详见青岛市教育科学研究院微信公众号)