重磅|2021年山东高考备考锦囊⑥政治

保护视力色:

2020年,是山东省使用新高考全国卷1的元年,也是唯一一个使用新高考全国卷1的省份。青岛市教育科学研究院组织专家团队认真研究试题,深入理解教育部考试中心对试题的分析,为2021年高考备考提出精准指导。青岛市教育科学研究院微信公众号将分学科陆续推出备考锦囊,助力师生勇夺佳绩。


高 中 政 治


经过了4年的全国文综卷过渡,2020年山东省高考思想政治学科进入到单科自主命题考试状态,从2019年12月的山东省模考开始,考试试题备受关注。2020年7月10日,山东高考政治试题正式亮相。试题在总体稳定的基础上,坚持不断创新,融入时代特色,贴近生活,稳中求变。考生普遍反映政治学科试题难度适中,与平时模拟练习难度相符。从学生的考试成绩看不乏高分考生,有的考生转换分达100分。为提高备考工作的针对性,对本次考试试题做简要分析并对教学备考工作提出以下建议。


一、从思想政治学科考试的功能定位看,试题突出了“立德树人、服务选材、引导教学”的高考核心功能,充分体现了考试评价的方向性、科学性和时代性。


试题以高考评价体系为依托,落实高考内容改革要求,在体现立德树人时代性上下功夫,在德智体美劳全面评价上下功夫,在聚焦关键能力考查上下功夫,体现学科性质特点。如选择题在情境设置上选材丰富真实,让考生在阅读和回答试题的过程中,坚定正确政治方向,提高思想政治素养。从经济、政治、文化、哲学等不同层面,有效地引导考生认知并理解国家的各项政策,体会以人民为中心的思想,感悟马克思主义的真理力量、感受中华优秀传统文化的历史脉搏等,增强政治认同、理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。


二、从思想政治学科的考查内容看,将“核心价值、学科素养、关键能力、必备知识”4个层面结合,坚持了“价值引领、素养导向、能力为重、知识为基”,彰显出考试目标的方向性和作用性。


(一)围绕立德树人的根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,通过恰当而丰富的情境设置和任务导向,实现了对核心价值和学科素养的有效考查。如第1、5题立足现实生活,从实践上让考生体悟“人工智能和物联网”的巨大创造力、第12题毛泽东对“唯心论和形而上学的批判”从理论上告诉考生什么是真理,启发考生要坚持真理,弘扬科学精神等;第17题的“民有所呼、法有所应”,一方面引导考生在社会生活中尊法学法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;另一方面引导考生树立主人翁意识,积极主动地参与社区治理;第20题则引导考生树立世界情怀和国际视野,为维护世界和平与发展贡献自己的力量,恰恰考查法治意识、公共参与、责任担当的学科素养,同时此类学科素养的培育也是培养担当民族复兴大任时代新人的必然要求。


(二)以社会热点和生活实际为主要素材,任务设置体现政治高度、知识广度、理论深度和实践温度,突出关键能力考查,引导考生在解决问题的过程中求真理、悟道理、明事理。以16题和20题为例。16题第(1)问从社会生产领域选取现实案例设置情境,引导考生在观察“聚合经营”这一经济现象基础上,分析企业选择聚合经营的原因,这就要求考生运用所学经济学的基本原理和思维方法,并坚持辩证思维方式,从企业经营的目的、聚合经营的优势、竞争压力激发创新活力等角度进行多角度思考和综合论证,体现了对“推理与论证”关键能力的考查;第(2)问要求考生在获取和解读“零和博弈”、“正和博弈”信息基础上,基于真实问题,综合运用经济知识,对聚合经营的企业在“加强合作、正当竞争、诚信守法、打造自身品牌和区域品牌”等方面提出解决方案,是对“探究与建构”能力的强化;整体上,以真实情境为载体,以实际问题为依托,从认识问题到解决问题,将理论联系实际解决问题,考查能力逐步深化。而20题的第(1)问直接考查考生的批判性思维和创新思维能力;第(2)问情境中示例了两个时期中国在全球治理中的大国担当,继而续写发言稿提纲,综合考查了不同模块知识的融会贯通,全面考查了五项关键能力。


(三)突出主干知识和关键能力,重点考查考生的思维过程和品质。特别注重推理与论证,考查逻辑思维能力,如第4题引导考生在从不同角度分析“六稳”工作的各项内容的基础上,通过正确辨识判断、严密逻辑推理,综合形成整体性认识,引导考生全面正确地理解我国的“六稳”政策。第16题第(1)问,从社会生产领域选取现实案例设置情境,引导考生在观察“聚合经营”这一经济现象基础上,分析企业选择聚合经营的原因,这就要求考生运用所学经济学的基本原理和思维方法,并坚持辩证思维方式,从企业经营的目的、聚合经营的优势、竞争压力激发创新活力等角度进行多角度思考和综合论证。


三、从思想政治学科的考查载体看,试题情境创设丰富真实,新颖典型,体现了良好问题情境的特点。


试题情境来源于社会生活实践,选取政治、经济、文化、社会、生态文明建设等各领域的重大热点主题,又选取了我党指导思想的重要论断。如新冠疫肺炎情防控、民法典的颁布实施、新中国成立70年、“六稳”“六保”工作、打赢脱贫攻坚战等均在试题情境中出现。学生在高考中看到此类真实情境,更有利于从亲身经历和实践的角度进行思考和作答。而20题第(2)问通过示例发言稿提纲的形式设置任务,形式灵活开放。


四、备考建议:


1. 认真研究中国高考评价体系。实施新教材教育教学的过程中要高度重视思政课的德育功能,要“立好德”,才能“树好人”,集体主义价值观要培育,核心价值观更要培育。


2. 发挥课标引领作用,转换教学方式。新的课程改革背景下,新课标更凸显其核心地位、引领作用,所以上好思政课的关键,就在于对普通高中思想政治课程标准的理解把握。从本次考试试题情境的设置形式来看,教学中特别要加强对议题式教学等形式的研究与实践。


3. 关注时政教育,实施“活动型学科课程”。从试题材料的时政热点来看,疫情防控、建国70周年、党的建设等热点都有体现,平日教学要寻找鲜活的典型时政新闻事件为切入点,活化“活动型学科课程”建设历程,通过不同教学组织形式,力争用好用活时政新闻事件,达到政治认同等核心素养培育,这既是新课标要求,也是高考现实,更是立德树人载体。


4. 加强逻辑思维习惯引导和养成。以等级考18题试题设置为例可以看出,试题设计的思维指向不是平面的,设问强调“骨子里”,就不能单纯的谈表面的、暂时性的现象,需要从社会历史实践,文化传承,地理因素等综合性角度论述;学科任务要求归因,就要遵循必然性和重要性逻辑;学科语言要规范恰当,对“认同感和归属感”“社会实践”“社会主义核心价值观”等规范性高频率关键词务必表述准确,平日教学要注重这方面的训练,才能达到考试的要求。


总体而言,2020年山东卷对于明年高考的备考和今后的教学有很大启示。今后思政课教学必须牢牢把握立德树人的根本任务,坚持“八个统一”,必须立足于学科核心素养的培养,培育出能够担当民族复兴大任的时代新人。