重磅|2021年山东高考备考锦囊⑦生物

保护视力色:

2020年,是山东省使用新高考全国卷1的元年,也是唯一一个使用新高考全国卷1的省份。青岛市教育科学研究院组织专家团队认真研究试题,深入理解教育部考试中心对试题的分析,为2021年高考备考提出精准指导。青岛市教育科学研究院微信公众号将分学科陆续推出备考锦囊,助力师生勇夺佳绩。


高 中 生 物


2020年山东高考生物试题完美契合了教育部考试中心所提出的“一核四层四翼”的新高考评价体系,以“立德树人,服务选材、引导教学”为核心,以“核心价值、学科素养、关键能力、必备知识”为考察内容,以“基础性、综合性、应用性、创新性”为考察要求。紧密将生物课程标准的核心素养、高考评价体系中的学科素养、新高考生物学科考察的学科素养三者有机整合起来。


主要有以下几个方面的特点:


(1)基于高考评价体系,立德树人,体现时代精神,注重高考育人功能的发挥,凸显价值引领。

(2)立足学科本质,聚焦学科关键能力,充分体现学科特质。

(3)丰富信息载体,精心创设试题情境,情境设计贴近考生实际,注重体、美、劳的考查和引导。生物科试题的任务情境包括3类,一是生活、学习和实践情境;二是科学实验和探究情境;三是生命科学史情境,本次考试命题均有体现。

(4)试题以稳为主、稳中有进,引导中学生物教学,推进素质教育发展。


与往年全国卷相比,2020年山东高考生物单科卷试题难度平稳,整体难度适中,以学科素养为导向,注重与实际生活的联系,多视角、多层次突出利用生物学知识解释生活中现象,解决生活中问题的能力。主要从以下几个角度进行分析:


1.融入新冠疫情,体现社会责任。结合学科特点,高考生物试题有机融入新冠疫情素材,从新冠病毒的遗传物质、免疫应答、疫情防控措施中的生物学原理,以及疫情所致的生活方式改变和影响等方面进行考查,体现时代主题,增强学生的社会责任感和使命担当意识。如第15题以新型冠状病毒的检测方法为情境,让考生了解所学免疫学知识在防疫抗疫、保护人类生命健康方面的应用。


2.渗透学科素养,考查学科思维。生物学是研究生命活动及其规律的自然科学,研究对象涵盖从宏观到微观的多级尺度,缤纷多彩的生命现象赋予生物学特殊的审美体验。如第1题以溶酶体酶的形成过程为情境,考查溶酶体酶无法正常形成对溶酶体功能的影响,蕴含结构与功能观的生命观念;第18题以高原性肺水肿为情境,考查病理情况下内环境稳态的维持和调节,蕴含稳态与平衡观;第21题以人工光合作用系统为情境,考查光合作用的物质合成和能量转化,蕴含物质和能量观。试题中对科学探究的考查,既包括对教材中基础实验的考查,又包括对实验方案的设计、实验原理的理解和实验结果的分析等能力的考查。如第3题以实验材料黑藻为主线,综合考查了植物细胞中叶绿体的观察、植物细胞失水和吸水条件的探究、植物细胞有丝分裂的观察、叶绿体中色素的提取和分离等高中生物常规实验;第20题以大肠杆菌营养缺陷型为材料进行相关实验探究为情境,考查考生综合运用所学知识分析实验结果的能力;第22题第(4)小题在科研人员发现新神经通路的背景下,让考生设计实验并预期结果,考查对照实验和控制变量等基本实验设计原则。


3.发挥育人功能,突出价值导向。高考生物试题在评价学生学科文化素质水平的同时,注重传递生物学科的价值追求,引导学生建立积极正确的价值观,促进高考育人功能的发挥。如13题以利用体细胞杂交技术培育耐盐小麦新品种为情境,激励和促进考生的科研兴趣和创新精神。


4.凸显学科特质,考查实验探究能力。实验探究能力所涵盖的实验设计能力、动手操作能力是高考评价体系提出的“实践操作能力群”的重点,也是基础教育和高等教育重点关注的核心能力。科学严谨实验的实验思维、实验方法以及实验分析是生物学教学的重要组分,针对一线教学依然存在的对实验教学重视程度不足现状,高考生物试题继续加强对实验探究能力的考查,意在促进中学实验教学改革。如第3题以高中基础实验的材料选择为情境,贴近考生学习实践活动;第8题以碘参与甲状腺激素的合成、分泌和调节过程为情境,第15题以新型冠状病毒的两种检测方法为情境,贴近现实生活问题。


5.注重语言表达,考查批判性思维。注重对学生批判性思维能力的考查,意在引导学生注重思维的严谨性、逻辑性。如第22题,以小鼠下丘脑中埋入光纤实验为背景,考察考生的逻辑思维能力、实验设计能力、语言表达能力和创新能力。


6.结合生态保护,倡导绿色发展。立德树人作为教育的核心目标,培养德智体美劳全面发展的人才是我国教育的方向,习总书记的重要讲话中也提到了“绿水青山也是金山银山”,近年我国在污染治理,垃圾分类回收等方面作出了卓越成就,高考生物试题精选生态修复、环境保护素材,体现生态学原理和生态工程技术对生态系统进行修复的显著优势,引导学生关注生态问题,倡导绿色发展理念,提升生态意识。如第10题以建立濒危物种绿孔雀的自然保护区为情境,关注生物多样性的保护;第19题以利用外来植物无瓣海桑治理入侵植物互花米草的过程为情境,探索防控外来物种入侵的新方法并警惕外来物种的潜在危害。


7.结合农业生产,弘扬劳动精神。我国劳动人民在长期的农业生产中积累了丰硕的劳动实践经验,是劳动人民智慧的历史积淀和文化结晶。阐释新课程改革中培养“五育”人才的目标和方向,对未来的高中生物学教学也有着重要的指导意义。如第24题以有机农业及土壤生态系统为情境,引导考生利用所学知识分析不同农业模式的优劣,树立绿色生态农业的理念。第21题以人工光合作用系统的设计及在干旱地区的潜在应用为情境,关注生物学原理和技术在生产劳动实践中的应用,第9题以植物激素或植物生长调节剂在生产、生活中的应用为情境,第13题以利用体细胞杂交技术培育耐盐小麦新品种为情境,激励和促进考生的科研兴趣和创新精神。


8.获取信息能力,开阔学科视野。获取信息的能力要求能够从文本、图表等信息载体中获取生物学信息,结合所学知识解决相关问题。如第5题考查考生从试题文字描述和图表中获取信息的能力,并能综合运用细胞周期和有丝分裂过程的相关知识解释CDK1对细胞周期的调控作用,并解释大麦黄矮病毒对农作物的影响及原理;第7题考查考生在原有动作电位的产生原理的基础上,能够依据题干信息中听毛细胞纤毛膜上特殊的兴奋产生方式,得出纤毛膜膜内外的K+浓度特点这一新的结论。


9.丰富信息载体,优化作答任务。试题呈现方式的转变有利于改善学生作答感受,激发学生思考。试题以图表形式呈现试题,要求学生根据所给信息完成表格或画出示意图。如第21题,人工光合作用系统用模块1、2、3来模拟,试题考查分四个小题层层递进。再如:22题、24题都有列表和结构示意图的方式,信息载体丰富多样,题目设置作答优化。


10.试题四维设计,即关联又递进。受新冠肺炎疫情影响,学生复习备考较往年有较大变化,试题力求体现人文关怀,充分考虑学生作答感受,在保持试题风格和难度稳定的基础上,注重搭桥铺路,引导学生思考方向,同时合理控制试题信息量,优化作答书写量。试题从基础性、综合性、应用性和创新性4个维度进行设计,维度间既相互关联,又有交叉和递进。如第2题以癌细胞的“瓦堡效应”为情境,既从基础性维度考查细胞呼吸不同类型的特点,又需考生结合题目情境综合性分析癌细胞中有氧呼吸和无氧呼吸情况;第17题以电泳图结合家系图这种新颖的情境考查遗传规律,考生需结合题目中的多种信息综合做出判断,考点又回归基础性的遗传病类型、基因突变类型、限制酶识别特点、产前诊断等知识,体现了考查的基础性、综合性、应用性和创新性;第25题以通过改变水稻直链淀粉合成酶基因的表达水平来培育糯性水稻品系为情境,考点涉及基因工程的原理、工具和基本操作程序,启动子的含义和功能,PCR技术的原理等,考查体现基础性、综合性和应用性,并引导考生运用创新性思维解释通过修改启动子培育糯性水稻品系的原理。


11.关注科技前沿,弘扬传统文化。试题不仅引导考生了解我国古代劳动人民的非凡智慧,还聚焦现代科技工作者取得的巨大成就,增强民族自豪感。如第12题以一千四百多年前的经典著作《齐民要术》中记载的传统酿酒工艺为情境,考查了考生运用现代发酵工程知识解释酿酒过程的原理和现象的能力,同时弘扬了我国优秀的传统文化;第22题以我国科研人员研究发现的脑-脾神经通路在体液免疫中的作用为情境,第4题以利用检测血液中的cfDNA和cffDNA进行癌症早期筛查和遗传病产前诊断为情境,使考生了解生物学最新研究成果在临床实践中的应用实例,关注我国科技进步对人类生命健康做出的突出贡献。