重磅|2021年山东高考备考锦囊⑧化学

保护视力色:


高 中 化 学


2020年高考结束后,山东化学试卷赢得了广泛好评,被认为是真正考查“学科核心素养”的一次重要实践,引起了比较多的讨论和思考。总体来看,这些讨论和思考主要是围绕两个方面。一个方面是试题本身,一般是承接着山东省高考前的两次模拟考题,展开的关联的、系统的、带有预测性的分析;另一个方面主要是围绕高考命题是怎样发挥了立德树人、服务选才、引导教学的核心功能。2021年新高考、新课标、新教材引领下的新课程、新教学、新备考的研究已经在路上,青岛市高中化学老师们对高考试题的新研讨再次启动。
一、2020年高考山东化学试题的总体分析
1.巧设情境考查核心素养
2020年高考化学题目明显的指向学科核心素养考查,对核心素养的水平描述有着细致的达成要求,恰当地厘析了考查目标。同时,考题对化学学科核心素养的考查建立在真实情境载体上,即通过创设科学合理的问题情境,考查考生获取信息和应用信息的能力,进而考查考生在实际情境中分析、解决问题的能力。需要特别强调的是,情境的呈现并非最初设想的那种庞杂阅读量的类型,而是简洁明了地提出问题情境,避免了冗长信息对学生可能造成的思维干扰。具体说来,是类似于新信息、新实践、新探索等情景,体现了一种具有思想内涵的新意。从这个角度说,化学还是要注重基于学习情境的选材与设置,尤其是要关注教材或课堂教学常见的模型、图像等素材的挖掘,将基础练扎实,然后努力实现活学活用。
2.必备知识承载关键能力
一般说来,化学学科关键能力包括理解与辨析能力、归纳与论证能力、分析与推测能力、探究与创新能力。其中理解与辨析能力属于知识获取能力群,分析与推测能力和归纳与论证能力则同属思维认知能力群,而探究与创新能力属于实践操作能力群。山东卷整套试题对化学学科关键能力进行了全面考查,也十分注重各个能力群的梯度设置,比较科学地实现了对学科关键能力的进阶考查。从达成内容上,试题在“语言与概念”、“结构与性质”、“变化与规律”、“转化与应用”、“实验与原理”等领域知识上均有涉及,必备知识虽然呈现隐蔽倾向,却是十分明确。从考查的分量上看,试题更加注重对化学变化与规律理解程度的考查,这既突出了化学这门学科最能体现科学本质的领域,也有利于实现对相对高阶的思维能力的考查。从试题对必备知识考查的规划与设计来看,考查理念从重视知识覆盖面,过渡到了强调知识价值。这种巨大变化表明试题不仅要求考生具有相对完整的学科知识体系,更要求其构建起完整的学科能力体系。这对我们今后教学是一种十分有价值的导向。
二、2020年化学试题解析与2021年备考启示
(一)单选题分析(青岛一中杜春玲)
1.试题解析
单选题部分的试题命制紧密联系学生学习、生活实际,以科学、技术、社会和环境发展成果为情境,对学生化学基础知识、基本能力进行考查,题目考查比较基础,既保持了省模考试题的题型特点,又通过将难度调到比省联考单选题目略低,实现新课改新高考的平稳过渡。从命题所涉及的知识点分析,加强了对学生实验探究、物质微观结构分析、流程分析题型的考查,如:第1、5、8题考查了物质的保存、制备与收集、物质检验、分离提纯、实验基本操作等实验问题;第3、4、7题考查了元素推断、周期律知识的应用,电离能、化学键、杂化理论、晶型判断及结构对性质的分析等;第8、9题以流程图的形式考查了物质的分离提纯、工业生产中物质的制备分析。上述命题虽然比较简单,但却很好地渗透了“宏观辨识与微观探析”、“科学态度与社会责任”、“科学探究与创新意识”等化学核心素养,强化了对学生关键能力的考查。第2题考查了元素化合物与STSE;第6题以治疗阿尔茨海默症的药物calebin A为载体考查了有机化合物官能团的性质及同分异构体的分析;第10题以微生物脱盐电池为载体,考查了原电池的基本工作原理,侧重了热点隔膜类型的判断分析以及定量分析,渗透了核心素养“证据推理与模型认知”的考查。
2.备考锦囊 
(1)加强2021年考向研究
重视对高考试题、课程标准、省联考试题、各地市模拟题的研究,确保备考的方向精准。
(2)夯实基础,强化基础知识、基本技能的储备
单选题的命制侧重基础考查,知识面比较广,平日教学中应引导学生加强这方面知识的储备与训练,增强知识的熟练度。
(3)重视实验教学,提升学生的实验基本技能
实验考查力度加大,要重视课本实验的细化与拓展。既要重视实验基础知识、基本技能的理解应用,更得提升学生分析实验、设计实验的综合能力。
(4)回归教材,追根溯源
不难发现,单选题的命制资源极大程度源于课本中多栏目的融合,尤其是实验、有机、结构、STSE等知识点。新高考一大变化就是将《有机化学基础》、《物质结构与性质》两个模块的考查与必修的有机、结构进行了融合,复习中应注意相关知识系统化、网络化的构建。
(二)不定项选择题(青岛三十九中邢瑞斌)
1.试题分析
2020年的山东省等级考化学试题的11-15题属于不定项选择题,每个题目有一个或两个答案。增加不定项选择,是山东新高考的一大变化,相对原来的单选题无疑是增加了难度,更加考查学生对于知识本质的理解和甄别能力。有的同学不敢多选,谨防错选不得分。从两次省模考题来看,不定项选择题得分率不高,大大增加了题目的区分度,成为化学试卷中的难题。今年考题中的这5道试题,都是预料之中的题型,注重核心素养的考查与落实,不偏不怪,方法端,思路活,注重在真实、陌生情境中命制试题,从不同角度落实化学新课标中提出的五大核心素养。11题实验的科学探究,12题有机化学的微观探析与模型认知,13题电化学模型认知与应用,14题微观探析反应机理题(有机化学与化学反应原理),15题电解质溶液中的微观探析与模型认知,紧扣学科核心素养考查,用常规题型,落实基础,考察全面,比各地市的模拟题相对简单,计算量小,思维角度多元灵活,凸显学科特点。
2.备考锦囊
(1)注重真实情境下的基础知识学习
不定项选择题主要涉及以下几个方面的题型:氧化还原反应的考查,尤其是陌生情境下陌生反应的分析与研究;大题小做中的化学工艺流程图题的分析与判断;大题小做中的综合实验探究题的分析与判断;电化学综合题,新型电池的分析或原电池与电解池联合考查;电解质溶液图像分析题,主要涉及离子浓度大小比较、电离水解等常数的计算等;化学反应速率与平衡结合图像进行考查;以能垒图为载体的反应机理分析,考查微观探析能力。基于此,提醒我们在备考时,要注重真实情境的创设。新修订的鲁科版教材中增加了微项目教学,成为一大亮点,目前项目教学和微项目教学也在我市积极开展。通过分析高考命题,我们深刻感受到,要重视项目教学、微项目开展。因为二者一个重要的特点是基于真实复杂问题的科学探究。在对真问题的研究中构建学生思维,落实学科核心素养,提升关键能力。
(2)注重真化学细节感受
对今年不定项选择题的命制特点,可以看出,选择性必修模块考题最多,考查角度很多元,但学生很容易被细节性知识打倒,对于这些小知识很容易遗忘、记忆不牢和忽视,进而导致思路清晰而失误在细节上。这也提醒平时复习时,要注重创设真实情境,让学生亲身体验知识的生成与错误感受,抓住解决此类问题的细节和易错之处,记忆多遍不如亲手做一遍。所以,要在真实情境中探究、反思、归纳与总结,要把这些问题真正转化为能力与素养。
(3)注重反应机理研究
对化学选择性模块的学习,才是真正化学的学习,要开展真实情境下化学实验的探究,并注重其原理的分析与理解,从微观角度分析化学反应的本质,只有真正理解其机理,建立起微粒观、平衡观、模型观,才能真正抓住化学的灵魂,落实化学的五大核心素养,对高考试题,才能应对自如。
(三)化学反应原理16题(青岛二中高金彬)
1.试题分析
该题是基于化工生产实践的化学工艺流程题,试题背景遵循化学真实生产过程,问题设计基于学生掌握情况,把握主干流程的同时简化流程环节和条件控制,确保了流程设计的简洁性、合理性和科学性,问题设计的基础性、综合性、应用性和创新性。
2.备考锦囊
(1)工艺流程题往往以实际工业生产为背景,考查学生利用化学知识分析问题、解决实际问题的能力,是化学学科核心素养考查的经典和重要题型,需要足够重视,在教学策略上可以让学生以化学工艺设计师的角度完成流程路线设计,体会工艺流程的一般思路,可以采用学习小组合作探究模式,通过一起探索和思考,相互启发和补充完善,最终形成形象化,构建工艺流程模型。(建议学习上学期刘翠老师在胶州的名师开放课)
(2)工艺流程题从目标类型常分为工业生产类、提纯除杂类、回收利用类和环境保护类等,从知识角度,涉及物质制备、分离和提纯。物质的性质和转化,元素化合物知识、化学反应原理和实验等。复习时注意各类知识的归纳、类比、对比和整合,帮助学生建立清晰准确的知识体系。
(3)工艺流程题侧重考查学生的知识运用能力,除掌握必要的基础知识外,还需训练学生对题干信息、流程图中的信息提取能力,对于已有知识和规律、题干提示信息的迁移运用能力。
(四)结构化学17题(青岛五十八中霍超远)
1.试题分析
II卷物质结构题目整体难度不大,所考查知识点也是常见考点,没有涉及到复杂的计算以及高难度的简答。本题所涉及考点微粒空间构型与晶体类型的判断、键角和熔沸点比较、配位数的判断、晶胞中原子数目的计算以及原子坐标的判断等均为常规考点,其命题形式如根据配合物结构判断配体数目,根据晶胞图计算原子数、判断原子坐标等也较为常见。在各地的模拟题、往前的高考题、平日的训练中均多次呈现。如山东省模考卷二第16题,青岛市二模第16题等。省模考卷这个第(3)问的考查方式与高考题第(4)较为类似,均考查微粒种类判断、数目的计算、原子坐标。模考题直接对微粒种类进行设问,而高考题中要计算Sn原子数目首先需要对微粒种类进行判断,然后才能进行相关计算,算是间接考查了微粒的判断。
2.备考锦囊
(1)从省两次模考和今年的高考中可发现,物质结构所占分值比理综考试中有提升,而且物质结构与原理、与有机的综合考查趋势越来越明显,结构作为一个解释性非常强的模块,教学和复习力度必须加强。在以后的基础年级授课中,要摆正”选择性必修“的必修地位,在高三备考中,要调整复习计划,纠正以往对选修结构轻描淡写的几节带过的状态,既要给足课时,也要深挖教材,充分、细致进行复习。
(2)今年结构的考查所涉及考点难度不大,也没有对晶胞进行密度、参数、空间占有率等方面的计算,但并不意味着今后不会出现,这些考点仍然不可放松。
(3)对晶胞的结构仍然需要加大力气进行研究,微粒坐标、配位数、晶胞投影结构、微粒数目计算、晶胞中的四面体或八面体构型等,都要进行归纳梳理。
(五)化学反应原理题18题(青岛实验高中王新)
1.试题分析
今年Ⅱ卷中的化学反应原理题目整体感觉比较传统,考查了化学反应的热效应中盖斯定律的计算,平衡常数等的计算,图像分析平衡转化率的变化等,与平时训练变化不大,但是因涉及三个方程式的计算问题学生可能有些吃力。这道化学反应原理的高考题思路与近期的各地市模拟题有相似之处,比如说青岛市第三次模拟试题中的第17题,相似1同样利用一主反应两副反应,而且两个副反应合并可得主反应,计算基本相同;相似2两个副反应合并可得主反应的关系,这就是化学反应的守恒思想,因此意味着计算过程中其中一个副反应可以采用忽略的方法,比如这道高考题我们可以只使用反应Ⅰ和Ⅲ进行H2O(g)的浓度和反应Ⅲ的平衡常数的计算就可以,就如同三模题我们只使用反应Ⅰ和Ⅱ进行反应Ⅲ平衡常数的计算;相似3元素守恒的思考角度解决具体物质的浓度大小,在之前的题目中涉及较少,看似难度不大,但如果没有接触过,考场上现场反应还是有一定思维跨度的。
2.备考锦囊
(1)化学反应原理在今年的高考复习中加入了很多新课标中的内容,之前我们重视程度不够,建议大家要关注这些内容,比如说阿伦尼乌斯公式中温度变化对活化能不同的两个反应的影响大小问题,速率常数的影响因素问题,平衡常数与速率常数的关系各种平衡常数的计算问题,产率与平衡产率、转化率与平衡转化率的问题,最大能垒与反应快慢问题等等。
(2)今年的化学反应原理考题没有刻意求新求变,关注学科重点内容。计算量也不大,不难为学生,不挤兑老师。但是学生容易被三个反应绕晕,进而导致计算失误,这也提醒同学们平时做题应注意思路理顺,找准问题的关键点,不畏浮云遮望眼。
(3)应该说,学到化学反应原理才真正体会到“化学是理科”,其内容理解的多,背诵的少,提醒同学要在高三复习中加强归纳总结,做到举一反三。
(六)有机题目19题(青岛六十七中杜敦帅)
1.试题分析
整体看,今年19题有机题比预想的难度要稳一些。该题紧扣课标,注重基础知识考查,注重信息迁移运用。合成路线中的核心知识“酯缩合”以及“活泼α-H”的取代反应。关于有机合成,新课标对明确提出以下内容:“有机化合物的共价键类型、极性及其与有机反应的关系,官能团之间相互影响导致键的极性发生改变。从化学键的角度认识官能团与有机化合物之间是如何相互转化的。”这是高中阶段有机学习的主要理论依据。2020年高考题“再次”在酯缩合以及活泼α-H的取代反应等方面重点做考查,更加明确地印证了这一点。为什么这么说呢?全国一卷2017年考查了羟醛缩合(活泼α-H与醛基的加成-消除历程),2018年考查了丙二酸二乙酯的活泼α-H的连续取代反应,2019年考查了类似于乙酰乙酸乙酯(六元环分子)的活泼α-H的取代反应;山东省第一模模考题考查烯烃的硼氢化氧化、缩醛(酮)、格氏试剂,山东省第二次模考题考查类似于乙酰乙酸乙酯(五元环分子)的活泼α-H的取代反应,还考查了活泼α-H的加成反应,难度相对较大。青岛市2020年高三一模考试在有机命题中,题目设计重点在酯交换和酯缩合,对活泼α-H的复习指向非常明确。综上可见,活泼α-H的取代反应是命题热点和重点。
2.备考锦囊
(1)思想上高度重视2021年有机复习
2020年高考把有机题从20题提前到了19题,似乎体现出官方在担心学生时间紧张而放弃有机题作答;而且延续了往年的考试热点,难度比省模考基本持平且偏低,这似乎释放出一种信号——2021年会不会加大对有机题目的重视程度和考查力度?这种倾向需要特别引起我们的重视。
(2)抓住课标对有机内容的要求
新一届高三在一轮有机复习之前,最好能够先构建符合高考要求的新的复习教程,内容可以按照课标要求来编排,即,有机化合物的共价键类型(有机物结构)、极性及其与有机反应的关系(有机物官能团与性质),官能团之间相互影响导致键的极性发生改变(常见合成方法);重点突出从化学键的角度认识官能团与有机化合物之间是如何相互转化的。
(3)复习的重点要明确
高中有机化学内容比较多,应该抓住基础和重点知识做一些深入探讨,以不变应万变。同时,要在牢固掌握课本基础的前提下,抓住近五年的高考题、山东省模考题和青岛市模考题进行深度研究,特别要注意从极性角度分析某一些拓展的有机反应类型,如碳碳双键加成(包括Diels-Alder反应)、缩醛(酮)、格氏试剂、缩合(羟醛缩合、酯缩合)等等。
(七)实验题20题(青岛九中王美荣)
1.试题分析
化学是一门创造性的科学,又是一门以实验为基础的科学,很多基本理论都来自于对实验现象的观察、总结、对实验数据的收集整理。熟练掌握化学实验方法、实验技能、正确处理实验数据是进行化学科学研究必备素质。本题以Cl2氧化K2MnO4制备KMnO4为情境,考查了实验装置、实验仪器、实验操作、方案设计、氧化还原反应方程式的书写、数据处理、误差分析等方面,综合考查考生知识灵活应用能力。该题最后一问是难点,具有很高的区分度。考察了化学实验原理的分析、氧化还原反应的滴定和计算以及误差分析。体现新课程理念和高考的强选拔功能。既测查了考生的实验技能又检测了理论思维,较好地考查了学生关于化学实验的基础知识、基本技能和基本方法。在平日教学复习中,设置实验问题背景,强化实验思维训练是复习关键。我们几乎不可能做到高考的原题,但是相同的思维方法和设问角度还是可以通过细致研究,做到和命题人同向思考。
2.备考锦囊
(1)重视学生实验思维的培养
学生平时是否真做实验和在做实验的过程中是否有所思考,是很有区别的。要从基础年级培养学生学会发现与提出实验问题、设计正确的实验流程、较准确预测实验现象、及时发现与解决实验中出现的问题、学会实验数据处理并得出合理结论或进行相关定量计算,这将有利于学生较全面地掌握基本实验技能与科学探究过程。切实促进学生实验探究能力和科学思维方法的养成。教研员多次集体备课中强调“要从基础年级注重实验基础的培养,要真做实验,让学生走进实验室。实验教学中不仅要注重培养学生的操作规范,要更多的引导学生分析为什么这样做,这样做的优点是什么,把学生的实验思维培养起来。”一句话:实验重在学生的参与与思考。
(2)提高解读速度,建立实验题的解题模型
审不清题意和题目要求,实验基本操作、实验现象、实验结论等方面表述存在不规范,甚至答非所问的情形,几乎是每年高考答题中学生暴露出的问题。这些问题的出现归根结底还是学生学科素养差。教学中重视培养学生接受、吸收、整合化学信息能力的培养,提高学生的核心素养。建立实验题的解题模型:明确实验目的→理解实验原理与步骤→认识实验仪器和装置→分析制备物质的方法(生成产物、分离产物、检验产物、收集产物)。
(3)关注并索取实验设计背景材料
实验背景材料,往往是增加“陌生度”的重要手段,背景材料的选取千变万化,不可能让我在复习过程中面面俱到。此类题目虽然新颖、信息量多、阅读量大,但不难发现重点还是在于考查实验细节,其落脚点大多是化学实验的基础知识和基本技能,并且形成了比较稳定的考查内容。
(4)认真做好2020年试题研究
做好研究2020年高考题和省模拟考试题和市级模拟题的研究,精准对比分析全国卷和山东卷的命题思路,就能够为2021年命题方向把好脉。积极参加大集备和各轮研讨会,分析加工采集到的高考信息,并将之转化为务实有效的复习策略。