项目式、任务式的生活化作业,提升线上作业的有效性

保护视力色:

项目式、任务式的生活化作业,提升线上作业的有效性

 

摘要:

线上小学语文作业设计与评价,按照顺应教学形势,满足家长和学生的学习需求,加强线上的集备研究,从趣味性、层次化和适应性等角度,采取项目式、生活化作业等方式,注重培养学生适合居家学习的学习方式和学习习惯,给学生创造在语言文字情境中思考、分析、交流和表达的机会,提升学生的思维品质,提高社会生活参与能力。从文字交流、屏幕与语音交流,再到直播指导形式,提升作业评价指导的效果。而面地突如其来的疫情,我们必须要扎实做好教师的线上培训,做好家长的指导培训,给学生进行个性化的辅导,同时完善线上学习设备,这都是开展好线上语文教学的基础。

关键词:线上教学  作业设计 作业评价

引言:

青岛市教育科学研究院崔志钢主持的《基于线上教学的小学语文作业设计与评价研究》(课题编号2020YZJ036),参与人李一、纪海燕、李莉、孙红玉、史超、张淑英、董秋娟、段文宁、刘红

课题依托青岛市教科院、青岛市小学作业改革联盟和青岛市小学语文教研团队,通过教学实践和教学研究等方法,推进基于线上教学的小学语文作业设计与评价策略的研究。对疫情时期线上教学中小学语文线上教学的再认识、再思考,在实践中思考如何实现基于线上作业设计与评价的教学分类和方法,实现小学语文线上作业的深度发展。

 

成果内容

一、研究缘起

2020年初延期开学期间,全国各地中小学纷纷开展线上教学工作,是应对疫情、保障“停课不停学”的必要应急之举。本课题旨在通过系列研究,解决疫情期间及后疫情时期,小学语文线上作业的设计和评价难题,提高线上语文教学的实施效果,提升学生的语文素养,激发学生居家学习的兴趣,丰富学生的学习体验,并形成一套针对特殊时期,行之有效的线上语文作业设计和评价策略。

二、研究内容与方法

    课题研究通过充分的调研,确定研究主题、文献综述和研究方案,通过访谈、案例收集和中外比较,做好基于线上教学的小学语文作业设计与评价策略的研究假设、理论建构、国内外比较研究。在实验中,对疫情时期线上教学中小学语文线上作业教学的再认识、再思考,在实践中思考如何实现基于线上作业设计与评价的教学分类和方法,实现小学语文线上作业的深度发展。研究方法主要有:

1)文献研究法。系统收集国内外关于小学语文线上作业设计与评价的研究文献及典型经验,关注理论体系、实践方式和评价方式,及时了解最新前沿信息、研究动态与成果。

2)个案研究法。通过大量网络听评课和网络专题教研活动,对疫情时期和疫情之后小学语文线上作业设计与评价在发展学生核心素养进行案例分析,为学生教学的研究提供课例基础。

3)行动研究法。将研究策略应用到线上和线下语文教学实施过程中,深化作业教学的改革。在研究中根据《义务教育语文课程标准》和学情因素,不断探索、改进和解决线上作业研究过程中出现的问题。

4)经验总结法。总结各类小学语文线上作业实施过程中,在提升学生学科核心素养方面遇到的问题以及出现原因,及时进行理论总结经验,提炼教学策略和方法。

三、研究结论

1)注重学习心理学的培养。居家学习,拆掉原来的班集体模式,失去教师的专业指导和引导,呈现学生个体的学习,让学生的心理产生巨大的落差。如何减轻家长和学生的忧虑,需要我们提前进行指导。

2)要尽可能给学生创造思考、分析、交流和表达的机会。保护学生的好奇心与求知欲,提升学生的思维品质。以质疑、合作、讨论等学习方式,使线上作业成为学生在老师指导下的主动而个性发展过程,成为方法习得者并学以致用。

3)教师的集体备课依然关键。教师集备形式,从线下到线上。老师都会利用钉钉群、QQ群和微信群进行集体备课,把教学中出现的问题及时分享、解决,共同研讨教学的进度和教学重点、难点,集思广益,搜集更多优秀的教学资源为在线教学服务。

4)线上作业评价形式。

第一种,主要用文字交流,但在文字不断刷屏中,孩子因为打字速度等影响到答疑的效果。第二种,采取屏幕与语音交流,有一定的效果,但是对整体学生的学习调控不到位。第三种,直播指导形式,答疑实现班级同学的覆盖,但是电子设备对孩子视力的影响,始终是个问题。

四、政策建议

1)做好系统的教师线上培训。线上教学,教师会从线下到线上,教师需要把握好教材,熟悉在线技术手段,了解学生的学情,特别是在指导学生作业角度,提供有效的指导技术很重要。所以,需要对教师进行系统的培训,提升教师的线上教学指导能力。

2)增强一对一个性化指导。线上授课的教学方式相较于线下教学相比,手段相对单一,不易激发学习兴趣,学生容易产生烦躁情绪,所以需要教师加强个性化的辅导,使学生适应线上授课;构建需求问题驱动机制,根据学生的问题及时调整学习计划、指导学习方法,丰富教学内容,提升线上教学的实用性和有效性。

3)做好线上学习设备的配备。调查表明,低收入家庭的移动终端数量不足,影响到学习学习的效果,甚至严重影响。通过座谈调研,青岛市郊市区的P市(县级市),截止到43日,该市仍有40个孩子一节网课没有上过,原因在于家庭经济困难,父母外出务工,缺乏电子网络设备。北欧国家芬兰的做法值得我们借鉴:为了让所有孩子都能平等的“停课不停学”,芬兰政府带头解决孩子的电子设备:先是要求学校的电子设备外借,允许学生带回家用。芬兰一决定停课,学校立即和家长联系,调查多少家庭需要电子设备,学校马上出借电子设备和充电器。芬兰总统更是第一个站出来呼吁科技公司捐出不用的电子设备,给基础教育的孩子用。紧接着,芬兰国家教育委员会官方发文:请求公司将不必要的计算机捐赠给青少年进行远程学习。目标只有一个:所有芬兰孩子可以平等接受在线教育。[1]

五、成果公报

美国教育部在《通过教育数据挖掘和分析提升教与学》简报中指出,通过整合学习者知识、元认知、动机和态度等信息进行学习者建模,探索和改进包含最佳教学顺序和教学内容的领域模型,预测学习者未来的发展趋势,促进有效学习的发生;而学习分析技术是对学习者及其学习环境的数据测量、收集和分析,目的是理解和优化学习过程和学习环境,特别是通过对教育大数据的分析,整理构建出学习者特征,并以此为基础,为其推送个性化资源[2]。在线上教与学的过程中,我们需要通过综合分析学情,提出有效的教学策略和学习指导策略。

青岛市教育科学研究院申报的《基于线上教学的小学语文作业设计与评价研究》课题,在主持人崔志钢老师的带领下,以作业改革联盟的模式,进行疫情期间的小学语文作业设计与评价的研究。联盟有成员校22家,涉及到青岛各区市的城区学校和农村学校。

                                                                                         
 

青岛市义务教育作业改革联盟校(小学段)

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

青岛桦川路小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

青岛东胜路小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

青岛升平路小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

青岛浮山路小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

青岛市崂山区浮山小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

青岛市崂山区实验小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

青岛西海岸新区弘德学校

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

青岛西海岸新区实验小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

青岛西海岸新区辛安小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

青岛高新区银海学校

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

胶州市阜安小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

胶州市里岔镇里岔小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

莱西市香港路小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

莱西市日庄镇中心小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

平度市仁兆镇冷戈庄小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

平度市旧店镇祝沟小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

青岛太平路小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

青岛市市南区第二实验小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

高新区银海学校

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

市北区博文小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

城阳区第二实验小学

 
 

作业改革教学实验联盟(小学)

 
 

城阳惜福镇街道金村小学

 

课题组积极响应各级教育主管部门在疫情防控期间停课不停学的工作要求,将非常时期居家学习的特殊情境,作为推进作业改革、引领师生成长的契机。本次公告的核心是项目式作业的设计方式与指导方式成果。

我们按照突出重点,有的放矢,精准考察,因生制宜的原则,根据学段和学生学情,设计合宜的作业,研讨有效的评价形式,力争达到听说读写思全方位覆盖和能力提升,让学生在居家学习期间,获得语文学科核心素养的提升。

一、做好学习指导,加强集体备课

贯彻“一校一策”的原则,各学科统筹协调衔接好线上和线下的教学计划,线上教育教学应当作为新学期整个教学计划的有机组成部分整体考虑;继续根据本校学生学习需求,选择和整合教学内容、要求和资源,开展网络学习。

围绕特殊时期的学科建设,通过聚焦学习课程,研究线上课堂的变革和作业设计、注重评价改革等方向,选择开展项目式、综合性的作业,注重过程性评价、作业评价等要素进行主题备课,既要理清本学期的课程结构、每个单元的课程内容、各单元之间的联系,对授课内容进行分工备课。

研究线上教学的方式,要特别注重教学情境的创设,突出教学问题、任务的引导,更要加强学习方法和思维方式的驱动,引导学生居家自主学习、培养学习习惯。

二、作业设计:情趣化、生活化、项目化,关注学生语言能力的提升

提高作业效果的关键在于如何提升学生的作业兴趣。特别在居家学习中,需要特别的作业设计,将孩子们现在的生活、现在的经历,作为最好的教材和“学材”,鼓励学生基于生活的感受进行自由表达。我们按照总体规划的原则,依托各个课题校,不断推动线上作业的设计和评价工作。

(一)情趣化的作业设计

课题校崂山区第二实验小学一年级系列儿童诗创编活动为例,儿童诗的创作贯穿整个空课期间,通过此次活动,孩子们用敏锐的慧眼捕捉到生活中美的事物,熔铸丰富的想象和情感,从而达到了发展语言能力的目的。

教师通过推荐金波、金子美玲等优秀作者的诗集,选择经典篇目指引学生进行诵读,然后学生通过优美地诵读,调动耳、目、嘴、脑等多种感官的情感互动体验,最后在微信群进行展示。孩子在这个过程中体会了儿童诗细腻的情感美和意境美,丰富了疫情期间的学习生活。

阅读激发了学生创作的兴趣和热情,从而在“小小少年眼中的大大世界”系列儿童诗创作活动,让学生自选“爱的音韵”、“梦的翅膀”“风的诉说”等主题进行儿童诗创编,在教师的引导下,学生先尝试儿童诗片段创作,再拓展到整首诗创作。

儿童画也是一种表达工具,创作儿童诗后,学生尝试为自己的诗作进行配画,展示自己的诗歌情感,从而培养学生“诗中有画,画中有诗”的审美情趣。

(二)生活与书本结合,丰富作业形式

从战“疫”的生活出发,挖掘当下生活中的教育元素,进行语文学科的项目化学习。课题组青岛太平路小学注重设计综合性、实践类的线上作业:如利用“最美逆行者”的事迹,模仿《乡愁》体进行诗歌创作;给参加抗战疫情的“医务工作者”写一封信;进行线上综合性学习的活动“敬畏自然热爱生命”“震惊世界的中国效率”;根据武汉抗击疫情的故事,设计《湖北美食旅行》《武汉的传说》……采取任务驱动式的、充满吸引力的符合学生年龄特点的项目化学习,吸引学生自觉自主投入语文学习中,极大调动了学生们的学习效率。

参加“为你说话,一起长大”公益活动,你想为谁代言?可以是动物,可以是植物,甚至可以没有生命但是同样珍贵的其它事物,想一想,以第一人称,为“自己”写一段“代言词”,并试着录成音频文件,与同学们分享。

你觉得,自己在这场“同心战疫”的战斗中奉献了什么力量?有什么好的做法?回顾生活,请从不同角度,写出三条。

学唱《微光》中你喜欢的几句,想一想,都有谁是“想要给你灿烂光芒”的“微光”?记得,去谢谢他们。不论是用语言说一说,还是在心里这样想一想。

收集整理家庭一周的生活物资情况、垃圾分类情况,给自己家庭做出下周的生活、口罩预约等预案。

疫情相关数据统计、捐赠物资上的诗词、我眼中的中国速度……

在农历二月二这天,“空中课堂”的授课内容是“二月二知多少”,语文学科设置的作业是:

二月二的节日文化你了解吗?包括它的起源传说、诗文和传统习俗,请同学们以手抄报或者视频的形式,介绍一下二月二的节日文化。把完成的作业成果QQ上传到平台上。

这样,以项目式作业,引导学生形成项目式的学习策略,培养学生的团队合作意识。综合性、实践性作业,让学生在实践中增长见识、提高能力。从常规作业到实践类作业,改变的不仅仅是形式,更重要的是教师对待作业的观念。将知识“镶嵌”于实践情境中,让学生在项目化学习的实践中学到知识、应用知识,实现学习能力的发展,让孩子在学习中有所体验感悟,得到情感升华。

(三)任务式学习,给学生自主权

通过精心设计的项目化学习的实践作业一般会涵盖多种作业形式,既有书面感悟类,又有实践体验类,更有趣味益智类。考虑到学生间的差异,老师们会把选择作业内容、作业方法的自由还给学生。这样,学生可以根据自己的兴趣爱好和特长,自主选择作业,发挥每个孩子独特灵动的个性,调动各个层次学生的主动性。

课题组青岛太平路小学六年级语文项目化学习《疫情中的“我”和“我们”》为例,老师设计了三个任务——

任务一:根据自己理解,解释以下老师在微课中用过的词语任务;

任务二:根据自己了解的防疫知识,编写歌谣或者创作诗歌。(体裁不限,儿歌、古体诗、现代诗等体裁都可以)

任务三:如果让你写一封短信给松山芭蕾舞团的日本友人,你会写些什么呢?学生可以根据自己的喜好来选择,使学生作业完成变得独具匠心。

(四)“云”定制,作业丰富  

疫情作业力求以“生本意识,个性多样,家国情怀引领”为宗旨,以“趣味性作业、导学性作业、技能性作业”三大类形式作业为主,通过明确“健康作息”与“作业操练”之间的价值选择,明确“整体学习效率”与“多样化作业形式”的共同作用点为基本方向,从而实现以作业改革实践促进生本教学,以作业改革减轻学生课业负担,以作业改革实践引领学生树立正确的价值观导向的正功能作用。同时,强化教师对作业功能的思考,通过及时对集体、个体的补偿性学习跟进实现作业“云”督促,确保作业减“量”又增“质”。下面是课题组城阳区第二实验小学关于听看记背写的学科融合的作业模式:

                                                         
 

活动项目

 

 

 
 

活动名称

 

 

 
 

活动时间

 

(或要求)

 
 

参考素材

 
 

活动方式及学习指南

 
 

读(听)

 
 

好书分享

 
 

建议每天

 
 

好书推荐单、名著听书、音频

 
 

每天安排固定的读纸质书和听名著时间;低年级孩子不少于20分钟,中高年级孩不少于30分钟,建议有条件的家庭进行亲子诵读。亲子间分享读书收获。

 
 

 
 

新闻天天看

 
 

建议每天(19:00-19:30

 
 

新闻联播

 
 

每晚收看新闻联播,并把自己认为当天或当周最大影响的事情选出来,用自己的话简洁地记在日记本或周记本上。为的是锻炼孩子的听、写、看等能力,并让孩子了解社会动态。(听到的、看到的、感受到的·····都可以写进日记或周记中)

 
 

 
 

日记(周记)

 
 

建议每周至少2

 
 

新闻联播或生活

 
 

 
 

乐读乐积累

 
 

建议每天一背

 
 

各年级必背课文一览表

 
 

根据学科教学进度及老师提供的“必背一览表”(必背内容)和电子课本,背过应背诵的课内美文。每周坚持背诵两首经典诗词。为“第三届诗词大会”做足准备。

 
 

 
 

写好中国字、做好中国人

 
 

建议每天练字一刻钟

 
 

借助“写字软件”写好所学生字

 
 

建立个人“美字本”。每天安排固定的练字时间,不少于15分钟,写好中国字,做好中国人。

 

(五)语言与社会融合,提升思维能力

非连续性文本的阅读与测试越来越被重视,其测试方式及内容实现了语文学习与生活接轨,凸现了语文的工具性。最主要的是非连续性文本的阅读将综合阅读、比较阅读、研究阅读融于一体,将学生的生活经验、文本知识积累、阅读表达能力等综合进行训练,并在阅读过程中激发思维,分析、比较片段化的文字或数据,做出自己的理解、判断,对思辨能力的培养价值极大。

如即墨区第一实验小学设计六年级语文生活化的非连续性文本阅读作业:

1.仔细阅读材料,回答问题,将所有题目的答案写在答题纸上:

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1)判断下列说法是否正确,对的打√,错的打×。

①第七届军运会的会徽由“五角星”“彩带”“7”“和平鸽”等元素共同构成,中国借此向国际社会传递和平发展的理念。( 

②陈杰一家计划国庆节假期赶往武汉观看军运会。( 

2019年军运会将在35个场馆举行24个比赛项目。( 

2)填空。

首届世界军人运动会在   举办,2015年在韩国举办了第   届军运会,第七届武汉军运会的吉祥物“兵兵”,以    为原型。

仔细阅读,发现这个作业虽然看起来简单,但真正做对却不是很容易,这其中考查了学生的阅读能力、词句理解能力、提取关键信息能力,前后关联能力,还有分析判断能力,是综合能力的考查,全程需要学生积极的思维参与,真正培养思辨能力,也引导教师在阅读教学中不能死教知识,不能用教师的讲解替代学生自己的思考,必须培养学生扎扎实实的思辨能力。

阅读作业如何设计得灵活,如何真正考查学生的能力,将思辨能力的考查蕴含于题目当中呢?下面以《我不是最弱小的》的为例:

提炼关键信息

说明: https://img02.sogoucdn.com/net/a/04/link?url=https%3A%2F%2Fi01piccdn.sogoucdn.com%2Ff1f55b70223300ca&appid=122说明: https://img02.sogoucdn.com/net/a/04/link?url=https%3A%2F%2Fi01piccdn.sogoucdn.com%2Ff1f55b70223300ca&appid=122说明: https://img02.sogoucdn.com/net/a/04/link?url=https%3A%2F%2Fi01piccdn.sogoucdn.com%2Ff1f55b70223300ca&appid=122例:下雨了,雨衣是怎么传递的?请列全下面的思维导图。

说明: https://img02.sogoucdn.com/net/a/04/link?url=https%3A%2F%2Fi01piccdn.sogoucdn.com%2Ff1f55b70223300ca&appid=122父亲                                            

引导质疑文本

看着这个雨伞的传递过程,你产生了什么疑问?请写在下面。对于这个问题,你自己有什么想法?                                                                             

引发批判阅读

例题:

这篇课文是根据苏霍姆林斯基的文章改编的,原文的结尾是这样的:

妈妈笑着说:“不,不,你能保护更弱小的,你是勇敢的孩子啦!”课文将这一句删掉了,你感觉删掉这样好不好?为什么?                                                                            

启发评价鉴赏

例题:

苏霍姆林斯基是苏联著名的教育家,他写这篇文章给我们,是想告诉我们些什么?

 

(六)构建阅读设计体系,吸引学生兴趣

课题组青岛太平路小学以“主题拓展+新课预习+整本书阅读指导”为主题的作业设计体系,根据学生特点,制定各种特色作业。例如一年级的《鸭子骑车记》《不一样的爸爸》等绘本阅读;二年级的《神笔马良》、故事小讲堂等拓展阅读、三年级的《草木有性情荷花》《走进法布尔》等拓展阅读、四年级组的《报国词人,英雄将领辛弃疾》《十万个为什么》等好书推荐,五年级组带领着孩子们化繁为简读西游,六年级组制定了“古今月同,诗文同殊”的特色作业等。

作业主打“创意”牌,设立作业超市,对学生的作业进行分层设计,除设立必做和选做之外,各级部老师还头脑风暴,设计出许多激发学生思维能力的创意作业,例如三年级在《草木有性情荷花》一课中将自己对小古文的理解用绘画的方式呈现出来;四年级鼓励学生用思维导图的方式将一周所学内容进行总结;五年级鼓励学生用绘制表格的方式进行《住在文字里的童年》为主题的群文阅读……另外在此特殊时期,以当前疫情防控为教育主线,将作业与疫情时事相结合,各级部确立读、写、诵、创、编等不同的形式,以促进学生在了解疫情防护知识的同时,提升个人品质和素养。

三、强化评价,指导学生学习成长

线上作业指导形式,大体经历了三个阶段。第一种作业指导形式,主要用文字交流。学生感到新奇,的学习积极高,学习热情,但不断刷屏中,孩子打字速度跟不上,影响到答疑效果。第二种形式,屏幕与语音交流,通过适时的语音指导,让学生的学习得到有效指导,但是语音看不到整体学生,对整体学生的学习监控不到位。第三种形式,直播指导形式。实现答疑的全部覆盖,但是电子设备对孩子视力的影响,始终是一个无法解决的难题。

课题组崂山区实验小学采取一对一答疑与互动答疑相结合,提高学生学习的主动性。为了调动学生积极参与到听课、答疑环节,一二年级采取一对一答疑与互动答疑相结合的办法。针对本节课所学重点,教师组确定复习巩固的内容,指定部分同学回答,使学生有课堂听讲的紧张感,促使学生认真听,好好想,开口说,从而促进学生认真听讲,也使学生在答疑过程中不能置身事外。互动答疑,通过教师的点评,使学生更加积极主动地参与到答疑的过程中,促进学生学习的主动性。

通过线上展示和线下展示结合的形式,展示自己的作品,通过师生互评,生生互评等环节,增强孩子们学习和创作儿童诗的信心和热情,通过展示,孩子们疫情期间的学习成果得到了展示和肯定。采取多种方式进行评价,学生可以根据自己的能力进行闯关,每过一关获得一颗星。这样的作业,关注了学生的差异性。面对作业,学生不畏惧,有兴趣,有挑战,兴趣高。同时,也避免给学生造成课业负担。

通过这一阶段的研究来看,基于线上教学的现实状况,核心是作业的设计与评价,以此来促进学生的成长,在疫情期间停课不停学,学习并成长。

参考文献

[1]钱文丹 陈巧茵. 芬兰“以学生为中心”的在线教育: 不只是在家上网课这么简单[J].上海教育,2020,517-20.

[2]何克抗.21世纪以来的新兴信息技术对教育深化改革的重大影响[J].电化教育研究,2019,(3):5-12.