(即墨)网络教材培训总结

保护视力色:

立足核心素养 引领教师成长

                    ——即墨区统编教材网络培训总结

即墨区教育教学发展研究中心  

 

一、理论引领

(一)基于语文的核心素养

《高中语文课程标准》把“语文核心素养”分解为四个维度:语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解。“核心素养”是最基础、最主要、最本质的素养,它是具有生长力的素养,是种子素养。

“语言的建构与运用”是语文核心素养的一个重要方面,是语文学科独有的,具有本质意义的内容。“课标”要求学生在学习语言文字运用的过程中,建构语言运用机制,增进语文学养,努力学会正确、熟练、有效地运用祖国语言文字。

“思维的发展与提升”强调学生通过学习语言的运用,能够获得几种思维能力的发展,包括直觉思维、形象思维、逻辑思维、辩证思维和创造思维,另外,还有思维品质的提升,包括思维的深刻性、敏捷性、灵活性、批判性和独创性。

(二)基于教师的现状

20199月开始全面使用部编教材,我区组织了第一轮教材培训。一来,老师们在培训和教学实践中,对部编教材有了初步的了解,发现了教材的变化,明白了语文要素的重要,于是很多老师把主要精力都花在如何准备好新课文的教学上,花在语文要素的落实上,未能深入理解和把握语文学科的性质与定位。怎么去掌握新教材的编写体系,又怎么在教学中落实必要的知识点和能力点,这都是广大老师的困惑所在。很多老师手捧统编教材,仅仅停留在本册教材,甚至本课时的教学上,没有意识到最重要、最应该先着手去做的,是对新教材有通盘的了解,缺乏“横向关联,纵向跨阶”的视角,因此缺少前后的衔接补学。我们语文教学的读写训练大多停留在低能力和低思维的层次上,对思维方式的发展明显关注不够,缺乏有效促进学生思维能力发展的实践,忽视了语文要素的真正落地。

第二轮教材培训的展开,引导和促进老师们改进自己的教学现状非常有必要。基于“言语实践·思维发展”青岛市小学语文统编教材培训,给刚刚开学的老师们——尤其是新岗教师,送来了“及时雨”。

二、收看情况

接到青岛市线上教材培训通知后,结合我区的培训安排,我们马上拟定通知,要求各校务必保证此次培训的参与度和实效性,培训结束后上交老师们的学习照片、笔记或心得体会等过程性材料。考虑到开学初期,学校各项工作比较繁忙,加之绝大多数语文老师担任班主任,难以保证全程参与直播培训,建议各校可以根据自己的实际情况,采取集中培训和分散培训相结合的方式。过程中,有的学校将本次培训与校本培训相融合,制定培训计划,给参训教师登记继续教育学分,统一时间,统一地点,集中观看教材培训视频;有的学校则采取集中和分散相结合的方式,化整为零,观看回放视频,做好学习笔记,提交培训照片和心得体会,采取一定的措施以保证培训的效果。从各校提交的反馈来看,这次培训基本达到了全员参与,人人有收获,有反思。

 

 附件:(即墨)网络教材培训总结(1)