(胶州)教材培训总结

保护视力色:

深耕细研明方向   内化提升促成长

——基于“言语实践·思维发展”的青岛市小学语文统编教材培训

胶州市教体局教学研究科  

丹桂飘香季,奋发有为时。准确把握统编语文教材的结构体系和编排思路,帮助小学语文教师全面理解、深入领会语文课程标准的基本理念,充分理解教材的编写原则和结构特点,切实提高课堂教学质量,914日,978,胶州市小学语文教师相聚云端,分年级参加基于“言语实践·思维发展的青岛市小学语文统编教材培训为新学期语文教学注入源头活水,为课堂教学打下坚实基础。

一、理念引领,助力成长

语文课程激发和培育学生热爱祖国语文的思想感情,引导学生丰富语言积累,培养语感,发展思维,初步掌握学习语文的基本方法,养成良好的学习习惯。次网络培训,各年级专家老师精心准备、倾情奉献,分别从编排思路、内容解析以及教学建议等方面解读编教材。统编版教材单元的设置上更具灵活性,即分单元组织教学,各版块的内容穿插安排在各个单元之中,教师在教学过程中应关注学生的语文核心素养,重在构建学生语文学习知识的体系,关注言语实践,促进学生思维发展。培训中既有专家讲座,对教材进行解读、教学重点分析,结合实例,给出很多实用技巧,还有课例观摩,将理论知识带入课堂,让老师们对教材的解读和课堂的掌控有了更加直观的认识,明确了今后教学中的努力方向。

二、边学边记,内化提升

此次培训,全市一至六年级的语文老师分别参加了各年级的基于“言语实践·思维发展”的青岛市小学语文统编教材培训。为了保证能全程参与培训,老师们提前调好课,做好培训准备。培训过程中,老师们认真聆听,用心记录,深入思考,对语文单元主题学习的实施有了深刻理解,为今后教学活动的开展与设计奠定了基础


  1. 附件:

  2. (胶州)深耕细研明方向内化提升促成长——胶州市教体局教学研究科张淑英