(莱西)教材培训总结

保护视力色:

基于“言语实践·思维发展”统编教材

培训总结

莱西市教育和体育局教研室

统编教材全面使用已有一年的时间,随着陆续开展的培训活动,教师已经较好的领会了教材理念。在具体教学实践过程中,也衍生了若干更为细致的疑惑点:阅读策略单元,如何让策略更好地为理解服务?习作单元的课文和例文怎么上?课标要求如何随语文要素在课堂教学中得以落实?如何在教学中国发展学生思维?

为解开一线教师的众多困惑,切实把握统编教材,提升教师专业素养,发展学生学科素养和思维水平,92日至8日,青岛市教科院组织岛城小学语文名师通过云平台开展了基于“言语实践·思维发展”的青岛市小学语文统编教材培训活动。培训采用讲座加课例的形式,帮助教师梳理了上册教材编写特点并给出策略指导,课例呈现选择了老师们问题最多、疑惑最多的单元统整课、口语交际课、名家经典作品教学、作文单元教学。本次培训充分展示出统编教材魅力和岛城名师风采,切实为老师们正确研读教材和使用教材打开了一扇窗。我市小学一至五年级语文教师按照培训计划,全员参加了此次培训。

五年级培训

青岛市第二实验小学的方立玮老师和青岛东川路小学仪敏老师分别就五年级阅读和表达两大板块,分别做了《理清层次循序渐进 精准施策》、《把握序列 读写结合 走好习作新路》的专题讲座。方立玮老师剖析了教材编排特点、梳理了五上相同语文要素的不同指向与层次以及如何借助“阅读链接”开展整本书教学,对教师细致地把握教材提供了很大帮助。仪敏老师结合教材对表达的编排理清了结构框架、结合课标和语文要素精细了写作要求、针对读写结合给出了具体可行的教学策略。三节高质量的示范课更是给了老师最为具体的引领,有效地帮助老师们消化了教材精神。


附件:(莱西)参加统编教材培训总结