(李沧)参加市2020年期初教材培训总结​

保护视力色:

云端东风助力,小语培训展翅

——李沧区参加青岛市小学语文统编教材线上培训纪实

 

“秋光荏苒休辜负,相对原宜惜寸阴。”新学期伊始,来自青岛市各区教学一线的语文老师们齐聚云端,参加为期六天的“言语实践·思维发展”的青岛市小学语文统编教材”网络培训会。本次培训采取分年级集中培训、分散培训与二次教研相结合的形式,最大力度保证教研的实效性。

“坐而论道”激情燃  精研细磨提品质

伴随统编版小学语文教材的持续推广使用,老师们在研读、教学的过程中,随着对教材的初步熟悉,积累了些许的经验,也逐渐产生了新的困惑,在落实语文要素的过程中“教什么、怎么教”“学什么、怎么学”,成为摆在每位小学语文教师案头、亟需探索、解决的问题。

想教师之所想,解教师之所惑。2020暑期,青岛市小学语文教研员崔志钢老师带领部分区市的教研员和骨干老师,在调研一线教师新教材使用现状的基础上,有针对性地进行教材细致研磨与深度解读,并在开学初组织了全市的线上教材培训活动。

李沧区在崔志钢老师的指导下,承担了小学语文三年级和五年级的教材解读,分别由刘敏、姜顺、方立玮、仪敏四位年轻的骨干教师承担了培训任务。假期里,通过线上线下的多次打磨,从最初的教材脉络梳理、课标对照研磨、确定教材解读切入点,到分组研讨阅读与习作的年段重点、要素分解与落实策略,拿出初稿,几经打磨,在一遍遍修改中最终成稿,再修订课件、进行录制。研读的过程很辛苦,搭上了暑假的时间,但成长是迅速与巨大的,让老师们开阔了视野,通过不断研读、思考,注入源源不断的活水,最终线上线下的交融中实现美丽的蜕变。


附件:(李沧)参加市2020年期初教材培训总结